搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2018中国海洋经济发展指数发布 总体稳中向好

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月23日 00:36     来源:中国新闻网

  中新社湛江11月22日电 (记者 梁盛)中国国家海洋信息中心22日在2018中国海洋经济博览会上,发布2018中国海洋经济发展指数。

  据了解,2010年至2017年,中国海洋经济发展指数(OEDI)年均增速3.8%,2017年达到129.8,比上年增长4.5%,总体表现稳中向好。

  中国海洋经济发展指数是对一定时期中国海洋经济发展的量化评价,综合反映中国海洋经济的发展水平、成效和潜力指数。其中,发展水平主要体现海洋经济发展规模、结构、效益和开放水平;发展成效主要体现海洋经济发展稳定性和民生改善状况;发展潜力主要体现海洋经济创新驱动和资源环境承载能力。

  据介绍,2017年,随着国内外航运市场逐渐复苏,以及中国海洋科技创新投入持续增大,海洋科技产出成果显著增加,发展潜力进一步增强,当年,中国海洋生产总值比上年增长6.9%,对国民经济增长的贡献率为9.7%。

  此外,2017年中国海洋生态环境状况稳中向好,海水环境质量总体有所改善,夏季符合第一类海水水质标准的海域面积约占中国管辖海域面积的96%,连续三年增加。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。