搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山武协名誉会长谈咏春文化的国际化传播

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月21日 17:31     来源:中新网广东

  广东佛山武术文化源远流长,具有深厚的人文积淀,在中国武术发展史上具有重要影响。祖籍佛山的李小龙、黄飞鸿、叶问更是饮誉世界,为世界民众所尊崇。据不完全统计,佛山武术爱好者超过10万人次,在海外武术爱好人士超过千万人次,成为世界各国人民了解,认识中华传统文化的友谊桥梁。

  佛山高新区去年成功举办第四届国际咏春拳大赛暨“世界功夫之城武术文化论坛”、中外青年修学之旅等活动。今年又继续举办第五届“佛山高新区杯”国际武术联合会咏春拳大赛,这是国际武术联合会、国家体育总局武术运动管理中心对佛山高新区多年来致力于弘扬武术文化、发展武术运动、打造世界功夫之城工作的充分肯定,也是对佛山高新区作为产城人融合广佛副中心、广东省智能制造中心和珠江西岸区域创新中心在社会经济文化发展交流的充分认可。

  佛山市政府研究室曾发表《佛山市建设中国武术名城路径研究报告》中指出,佛山“因佛而起,因武而兴,因商而盛”,在中国武术史上占有相当 重要的位置。相比陶瓷、粤剧、龙舟等传统文化,佛山武术更容易跨越种族、阶层、文化、地域界限,具备强大的文化穿透力,是佛山唯一具备世界级影响力的文化元素。

  佛山市政协常委、佛山市民建副主委、佛山市武术协会名誉会长梁永流先生十多年来,以企业家独到的目光发现了佛山武术重新辉煌的人文底蕴,开始了用激情与智慧推动佛山武术的国际化传播与发展。

  梁永流认为,国际上称中国武术为“中国功夫”(Chinese Kung Fu),追根溯源,这是粤语词汇,是由近代珠三角海外移民带向世界各地的。据专业人士估算,佛山武术在海外武术弟子有2000多万人,特别是美洲和东南亚地区深受“中国功夫”影响。

  梁永流认为,咏春拳的国际化宣传首先需要借助有海外传播力量的中央媒体参与策划与宣传、建立粤港澳大湾区华文传媒咏春文化国际传播中心;其次成立咏春拳武术文化研究院,依托咏春拳名人叶问、李小龙的影响力挖掘咏春文化的历史内涵、群众基础和国际影响,在武术文化建设中掌握制高点和话语权,打造成南派功夫的圣地;再次要发挥海内外咏春爱好者的优势,每年不少海内外弟子都会回佛山寻根,这些平台搭建后将会吸引海内外资源向佛山集聚,促进咏春文化国际化发展。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。