搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

19国领事齐聚广州海关 共推更高水平贸易便利化

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月20日 23:43     来源:中新网广东

  中新社广州11月20日电 (唐贵江 关悦)11月20日,广州海关联合广东省人民政府外事办公室举办AEO(“经认证的经营者”)制度政策宣讲会,来自澳大利亚、奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、希腊、以色列、意大利、日本等19个领事馆的代表和多个企业高层参与交流互动。

  AEO是“经认证的经营者”的英文缩写,AEO制度主要通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,认证企业可获通关便利,如优先办理通关手续、降低货物查验率、税收担保优惠、设立协调员解决通关中遇到的问题、大幅缩短通关时间和享受国家相关部门的联合激励等。海关AEO企业包括高级认证企业和一般认证企业,高级认证企业是目前中国海关评定的最高信用等级的海关注册企业。

  广州海关企业管理处处长梁惠其介绍说,成为AEO高级认证企业就相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”。不同国家海关之间,可通过AEO互认制度相互给予对方国家的AEO企业优惠便利措施。这样一来,无论是中国企业“走出去”,还是国外货物“引进来”,都能更方便省时地开展,安全快捷且成本低。

  目前,中国海关已与韩国、新加坡、欧盟、瑞士、新西兰、澳大利亚、以色列、日本等经济体36个国家与地区签署了AEO互认安排。其中,澳大利亚、奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、日本、新加坡、韩国、西班牙、瑞士、英国等19国在广州设立了(总)领事馆。

  今年前三季度,广州海关关区内的注册企业与本次参会的19个领事馆所代表国家进出口总值为218.8亿美元,其中高级认证企业出口值为21.47亿美元。

  据悉,近年来,广州海关大力培育AEO企业,2017年至2018年10月31日,该关共培育AEO企业308家,含高级认证企业151家、一般认证企业157家;其中244家企业与“一带一路”沿线国家及地区有贸易往来。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。