搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中国内地微波消融手术量占全球近一半

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月20日 17:37     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月17日电 (蔡敏婕)近年来,微波消融技术得到推广。第四届中国微波消融大师高峰论坛日前在广州举行。解放军总医院介入超声科主任梁萍在论坛上介绍,微波消融技术可以用于脾脏、膀胱、乳腺等多种脏器的实体肿瘤治疗,尤其是针对10到20厘米的子宫肌瘤,消融可以使得瘤体完全灭活,从而更好地保留子宫功能。

  微波消融是在现代医学影像引导下进行的介入治疗,精准定位后,把消融针放到肿瘤里面去,针尖瞬间高温加热,对整个肿瘤完全灭活的效果比较好。据悉,中国内地微波消融手术量已高达10万例,占到该类技术全球手术量的48%。

  中山大学附属第一医院吕明德教授及团队于1990年开始以肝脏原发性、复发性和转移性肿瘤消融为特色,成立了介入超声专科病房和专科门诊,并将消融技术拓展性应用于甲状腺、肾脏、妊娠中期畸形消融减胎等,年肿瘤消融量超过1000人次。肝癌等病人生存率和生存质量明显提高,使肿瘤复发后生存率提高到60%以上。

  “以肝脏肿瘤手术为例,以往开刀大概有30厘米长的口子。现在运用微波消融技术,微创手术用消融针穿进去即可,最快次日可出院。”中山一院肿瘤中心主任匡铭称,2厘米以内的肿瘤首选治疗不再是手术而是消融。

  据介绍,本届中国微波消融大师高峰论坛由中国人民解放军总医院和中山大学附属第一医院、附属第三医院、附属肿瘤医院共同主办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。