搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

恒大全华班贵在实干 许家印大手笔探索足球青训

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月20日 15:19     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月20日电 (记者 唐贵江)中国人的足球情结特别浓重,这大约缘于现代足球虽然发端英国,但中国却是足球运动的故乡。有观点认为,中国古代的“蹴鞠”就是有史料记载的人类最早的足球运动。《战国策》和《史记》等历史文献,对蹴鞠均有记载。特别是近代以来,中国队从来没有在国际足坛有过荡气回肠令人自豪的表现,屡战屡败难以入围。这种遗憾,让数亿球迷纠结不已。

  前不久随着中超2018赛季的落幕,一个多月后的亚洲杯将成为中国足球界关注的焦点。那时,人们将又一次审视国足与韩日等亚洲强队之间的距离,导致中国足球长期不振的老问题——“青训”,同样会再度引发人们关注,足球是中国体育绕不开的心结。

  社会似乎已经达成了一个普遍共识,想要扎实的提高中国足球的水平,便要踏踏实实的提高中国足球的青训。那么想要提高中国足球的青训又该如何呢?直面差距使人警醒,踏实苦干才能迎头赶上。但说到底,中国足球青训“贵在实干”。

  近日,中超恒大俱乐部青训新举措引发关注。从2019年开始,恒大将每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,以“每年两赛季、赛期十个月、每周有比赛”的设计,弥补以往国内“赛会制”实战价值低的不足,确保恒大足球学校西班牙分校各年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛,促进更多优秀足球人才脱颖而出。

  这项赛事的主要价值在于,尽力补齐中国足球青少年比赛数量严重匮乏的短板,并填补以与足球强国接轨的“联赛制”为主导的高水平国际青训赛事奇缺的空白。

  据统计,近些年随着国内U系列赛事的设立,青少年队伍年均比赛场次增加到30—40场,有了很大的改善,但与世界通行的60场左右仍有差距。少数青少年队伍选择到欧美拉练,也只是“赛会制”为主的短期集训,与国外高水平青训队相比模式落后、场次不足、锻炼价值不够。

  社会舆论关于足球青训事业的重视达到了前所未有的程度。恒大俱乐部的新探索,顺应了中国足协对联赛引导和规范所倡导的“合理引援+重视青训”的正确思路,在补齐短板,创新方式上,很有价值。

  少年强中国强,足球发展同样如此。足球青训,短期难见效应、风险不易掌控、路径探索艰难,非大毅力、大勇气、大决心,大智慧,难见其功。然而,青训事关中国足球的未来和明天,是所有“足球人”和社会各界的共同责任。

  恒大自2010年进入足球圈,历经努力,实现了“打造中国最强俱乐部”的目标——“中超七连冠”和代表中国足球“两次问鼎亚洲”便是最有力的证明。

  在经营好高水平一线职业队的同时,恒大提出了“全华班”计划,并开始下大力气打造恒大足校及其海外分校,目光盯住了根基和未来。

  作为“中超七冠王”和“亚冠双冠王”这个重量级的本土球队,恒大率先开始了艰难的转变。“全华班”体现的是一种战略视野和长远眼光,体现的是为中国足球未来发展敢于挑战的勇气。与此相比,实无必要纠结于“全华班”的计划和实施是否完美、是否百分之百精准到每一个细小环节。

  自投入巨资建成世界规模最大足校——恒大皇马足球学校以来,恒大足校办学六年累计亏损超6.5亿元。即便如此,恒大依旧在坚持,并加大了投入,准备实施最新的“恒大杯”马德里足球冠军赛。

  通过六年实践,恒大俱乐部已经建立了青训“一条龙”模式:

  9—13岁学生在足校接受皇马选派的顶级教练团队培训;13岁以上的优秀学生每年有25名被选拔到恒大西班牙分校;13-18岁每个年龄段建制25人,恒大西班牙分校共有精英学生125人,常年在世界足球强国进行一流训练和参加高水平国际比赛。

  正是在这样扎实推进下,恒大初步探索出一条独具特色的发展路径,并取得了相应的成果。六年来,恒大足校已经为国青、国少队输送人才269次,其中西班牙分校为国青、国少队输送47人次。足校已经获得国内外冠军56个,其中U13队今年收获四个冠军(全国锦标赛、青超联赛、足协杯和冠军杯全部四项冠军),创全国青少年比赛“全满贯”记录。

  足球青训,承载的是中国足球腾飞的梦想,所有的中国足球人都多一分担当、多一分奉献、多一分实干,中国足球就一定能“积跬步至千里”,发展与振兴也将水到渠成。希望恒大皇马足球学校全力打造青少年足球国际化赛事体系,促进更多优秀足球人才脱颖而出,为实现恒大足球“全华班”的目标打好基础,为中国足球早日崛起贡献力量。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。