搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州封埋“时光容器”纪念中日缔结和平友好条约40周年

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月19日 23:20     来源:中国新闻网
广州封埋“时光容器”纪念中日缔结和平友好条约40周年
    日本驻广州总领事石塚英树致辞 郭军 摄

  中新网广州11月19日电 (记者 郭军)19日,广东省人民对外友好协会、广州市人民对外友好协会与日本国驻广州总领事馆、广州日本商工会共同在广州雕塑公园举办“时光容器”埋存仪式,以这种特殊的方式共同纪念《中日和平友好条约》缔结40周年。

  据悉,在纪念《中日和平友好条约》缔结20周年之际,中日双方曾征集了两国儿童书画作品200幅(中日双方各100幅作品),将其放入特制的不锈钢容器中,取名“时光容器”,埋于广州雕塑公园,并种下了20棵象征缔约20周年的友谊之树。为履行当年约定,今年5月,在当年中日双方活动主办单位的共同见证下,“时光容器”被挖掘并重新开启。令人欣喜的是,容器内的书画作品完好如新。时光荏苒,当年种下的小树苗如今已枝繁叶茂,苍翠挺拔。当年留下美好愿望和作品的孩子们也都已长大成才,在各自工作岗位上为促进中日友好发挥着积极的桥梁作用。

广东省人民对外友好协会副会长欧阳江旋致辞 郭军 摄
广东省人民对外友好协会副会长欧阳江旋致辞 郭军 摄

  今年恰逢《中日和平友好条约》缔结40周年,中日双方再次向两国中小学生共征集了200多幅作品装进“时光容器”,并于19日在雕塑公园重新埋存,相约20年后(2038年)再次开启。

  广东省人民对外友好协会副会长欧阳江旋致辞表示,举办这个活动不仅仅是对40年来中日两国友好交流的见证,也是对中日和平友好与合作交流进入新时代的期待和展望。

  日本国驻广州总领事石塚英树致辞表示,能来到现场参加“时光容器填埋仪式”,感到十分荣幸。他期待通过这一活动增进日中两国人民世代友好。在日中两国有关人士的努力之下,日中关系呈现改善基调。相信只要心与心之间进行交流,日中的合作关系会有很大的发展余地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。