搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地和港澳专家齐聚珠海共谋仲裁发展大计

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月16日 16:05     来源:中新网广东

14日下午,“粤港澳大湾区仲裁发展论坛”在珠海举行

  中新网广东新闻11月14日电 (邓媛雯  刘心宇)14日下午,“粤港澳大湾区仲裁发展论坛”在珠海举行,内地和港澳地区的专家、学者汇聚一堂,共谋仲裁发展大计,以期推动仲裁合作,为完善粤港澳法治合作机制、推进区域协同高质量发展、实施粤港澳大湾区建设贡献新的法治力量。“珠海市法学会粤港澳大湾区仲裁研究会”也在当天宣告成立。

  本次论坛是由珠海仲裁委员会与珠海市法学会共同主办。当天,珠海仲裁委员会会同珠海市法学会选举产生了粤港澳大湾区仲裁研究会的理事,搭建起研究会的组织运作架构。

  “随着粤港澳大湾区建设的深入推进,粤港澳三地之间的合作日益紧密,跨地域的经济往来和法律纠纷对仲裁发展提出了新的要求。”珠海仲裁委员会主任王瑞森表示,仲裁法律服务建设已成为粤港澳大湾区建设的重要组成部分,内地与港澳仲裁机构以及专业研究人员有必要加强仲裁的沟通、交流、协作和研究,充分发挥仲裁的优势,打破区域间法律制度的壁垒,助力大湾区经济腾飞。

  据介绍,近年来,珠海仲裁委员会锐意改革创新,以横琴自贸区为平台,推出了包括国内首个“临时仲裁规则”等一系列法治创新举措,在境内外产生广泛影响。

  王瑞森表示,随着港珠澳大桥正式开通运行,珠海成为内地唯一与港澳陆桥相连的城市,发挥基础设施互联互通优势,促进大湾区经济、法治、社会协同发展的条件更趋成熟。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。