搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

加快中国人工智能发展的思考

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月09日 17:16     来源:中新网广东

  国家科技部战略规划司副司长余健

  尊敬的潘云鹤院士,尊敬的各位专家,各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

  很高兴参加中国·佛山人工智能与智能制造国际大会,首先请允许我代表科技部战略规划司对大会的召开表示热烈的祝贺!

  受大会的安排,我今天给大家介绍一下我国人工智能发展的一些规划以及思考。我今天发言的题目叫“加快我国人工智能发展的思考”。

  我给大家报告分三个部分,第一部分是全球人工智能技术和应用发展的趋势,第二部分是我国人工智能发展的现状和需求,第三新一代人工智能发展规划。

  人工智能诞生是1956年,由美国科学家首次提出人工智能,让机器能像人那样理解、思考和学习,即用计算机模拟人的智能,即AI技术。历经60年的发展,人工智能的技术进入了新的发展阶段,特别是21世纪以来,移动互联网、大数据、超级计算和脑科学的快速发展推动人工智能进入了一个崭新的发展阶段。

  新一代人工智能的阶段性特点有这么几个特点,一个是深度学习,第二个是跨界融合,第三是人机协同,第四是群体智能,第五是自主操控。

  人工智能+正在成为新经济发展的重要引擎,人工智能加速向个领域全面渗透,将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,催生新技术、新产品、新产业、新商业模式。据麦肯锡的预测,基于人工智能的自动化为中国带来的生产力提升每年可贡献0.8-1.4个百分点的经济增长。

  人工智能领域的投资快速增长,我这个表格是人工智能技术的发展正在由科技的推动阶段转由科技界和产业界共同推动的规模化应用阶段。

  人工智能正在成为大国博弈的新焦点和新领地,2018年美国出台了人工智能与国家安全报告战略,2018年德国联邦政府出台了《人工智能战略要点》,2018年日本也出台了《下一代人工智能/机器人核心技术开发》,英国出台了《英国人工智能发展的计划:能率与绩效》,可见世界主要的发达国家都在不遗余力地在战略层面加快人工智能的布局。

  我国也是要加快人工智能发展规划任务布局,主要是这么几个方面:一个是人工智能具有多学科融合、高度复杂的特征,一旦取得突破将引发其他科学技术的链式突破,催生新经济、新产业、新业态、新模式,成为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,所以应积极把握人工智能发展的重大历史机遇,加快国家人工智能发展规划与任务部署,以提升人工智能科技创新能力、发展智能经济,建设智能社会。

  我汇报的第二部分是我国人工智能发展的现状和需求。

  习近平总书记高度重视人工智能发展,在2016年5月30日在全国科技创新大会上强调,“一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业、新业态,信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透到几乎所有的领域,带动了以绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人和智能制造技术相互融合步伐加快,使社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变,社会生产力将再次大提高,劳动生产力将再次大飞跃”。

  中国政府高度重视人工智能的发展,目前,中国已在智能人机交互、高效能计算与存储系统、多媒体分析、大数据计算与分析、机器视觉与生物行为融合等方面取得积极进展,中文信息处理、语音合成与识别、语义理解、生物特征识别等领域处于世界的领先水平。

  科技基础和产业需求形成了独特的优势。国家在在国际科技论文发表两和专利居世界第二,部分领域和新关键技术实现了重大突破。

  我国人工智能具备加快赶超的基础。2017年我国网民的规模达到了7.72亿,普及率为55.8%,网络购物市场交易规模7.18万亿,非银行机构网络支付金额达到了143.26万亿元,网上支付用户规模达到了5.31亿。

  2017年我国人工智能产业规模达到了152.1亿元,预计2019年产业规模将增长至344.3亿元,2017年共发生1296起人工智能投资案例,投资金额达582亿元,排名世界第二。

  2017年,我国人工智能企业数量约为1011家,排名世界第二,截至2017年底,我国人工智能人才数量为18232人,排名世界第二。

  1997-2017年,我国人工智能论文产出总量达到369588篇,排名世界第一,高被引用论文数和热点论文数都位列世界第一,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家。

  根据教育部的统计,截至2018年7月,我国高校和科研机构共成立32家人工智能学院,有71所高校围绕人工智能领域设置86个二级学科或交叉学科。麦肯锡在其分析报告中指出,中国与美国是当今世界人工智能领域的领头羊。

  第三部分,新一轮人工智能的发展规划。

  去年,科技部组织全国200多位专家,特别是在我们潘院士的领衔下,我们制定了《中国新一代人工智能发展规划》,去年年底已经在发布了。新一代人工智能发展规划主要有这么几个方面,一是突出前瞻引领,第二是突出战略导向,第三是强化统筹协调,第四是借鉴国际经验。规划定位为国家层面人工智能发展的中长期规划,是面向2030打造我国人工智能先发优势的指导性文件。

  新一代人工智能是定了三步走的发展目标。第一步是到2020年,总体的技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿,带动相关产业规模超过1万亿,产业竞争力进入国际第一方阵。第二步目标是2025,人工智能理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过4000亿,带动相关产业规模超过5万亿,人工智能产业进入全球价值链高端。第三步是到2030年,成为世界主要人工智能的创新中心,人工智能核心产业规模超过1万亿,带动相关产业规模超过10万亿,产业竞争力达到了国际领先水平。这就是新一代人工智能发展规划的“三步走”目标。

  人工智能2.0的总体框架。有这么几个方面:应用,核心共性关键技术、基础前沿理论、发展支撑。

  (一)构建开放协同的人工智能科技创新体系。主要是有这么几个方面:

  第一,在建立人工智能2.0的基础理论体系,主要有三个方面,一是突破应用基础的理论瓶颈,第二是布局前沿基础理论研究,第三是开展跨学科的探索性研究。

  第二,建立人工智能2.0的共性关键技术体系。八个方面,第一,知识计算引擎与知识服务,第二是跨媒体感知计算,第三是群体智能关键技术,第四是混合增强新架构与新技术,第五是自主无人系统,第六虚拟现实智能建模技术,第七是智能计算、芯片与系统,第八是自然语义理解。

  第三,统筹布局人工智能创新平台建设,五个方面,一是人工智能开源软硬件基础平台,二是群体智能服务平台,三是混合增强智能支撑平台,四是自主无人系统的支撑平台,五是人工智能安全检测与评估综合技术的平台。

  第四,构建新一代人工智能开放创新平台。我们依托百度构建了自动驾驶国家新一代人工智能的开放平台,依托阿里构建了城市大脑国家新一代的平台,依托腾讯构建了医疗影像国家平台,依托科大讯飞构建了语音识别国家平台,依托商汤科技构建了智能视觉国家平台,现在我们构建了五个国家开放创新平台。

  第五,加快聚集培养人工智能高端人才。一是培育高水平人工智能创新人才团队,二是加大高端人工智能人才引进力度,三是建设人工智能的学科。

  (二)培育高端高效的智能经济,四个方面:一是人工智能新兴产业,二是传统产业的智能化升级,三是大力发展智能企业,四是打造人工智能的创新高地。数据和知识正在成为经济增长的第一要素,人机协同作为主流生产和服务模式,跨界融合成为重要的经济形态,共创分享成为经济生态的基本特征,个性化需求和规模化定制成为消费的新潮流。

  (三)建设安全便捷的智能社会,有四个方面:一是发展便捷高效的智能服务,二是推进社会治理的智能化,三是运用人工智能提升公共安全的保障能力,四是促进社会交往的共享和互信。

  (四)构建泛在安全高效的智能化基础设施体系,主要也是四个方面,一个是网络基础设施,第二是国家大数据平台,三是建设高效能的计算系统,四是分布式高效的能源互联网。

  (五)前瞻布局人工智能的重大科技项目。最近大家有关心,可以上科技部的网站,科技部已经发布了《新一代人工智能重大专项指南》。主要是核心以新一代人工智能重大科技项目为核心,第二方面是科技创新2030的重大项目,第三个是重点研发计划,第四部分是大众创业和创新。设立新一代人工智能重大科技项目,加强整体的统筹,明确专项边界和研发重点,形成以人工智能2.0重大项目为核心、现有研发布局为支撑的1+N人工智能的项目群。

  (六)加快人工智能发展的资源配置。主要是建立财政引导、市场主导的资金支持机制,第二优化布局建设人工智能的创新基地,三是统筹国际国内的创新资源。

  (七)人工智能发展的保障措施。主要有五个方面:一是制定促进人工智能的法律法规和社会伦理规范,二是完善支持智能发展的重点政策,三是建立技术标准和知识产权体系,四是建立安全监管和评估体系,五是加强劳动力的培训和科技普及。

  最后,预祝中国·佛山人工智能与智能制造国际大会取得圆满成功!




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。