搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远千年瑶寨将举办“耍歌堂”民俗活动

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月08日 17:54     来源:中新网广东

瑶族盘王节迄今已有1700多年历史


千年瑶寨每年都会举行“耍歌堂”来庆祝盘王节

  中新网广东新闻11月7日电 (记者 程景伟)11月23日至25日,瑶族“耍歌堂”暨首届盘王祈福灯笼节将在清远千年瑶寨景区举行,灯笼谜情、祭祀盛典、耍歌堂等富有民族特色的精彩活动将上演。

  瑶族盘王节又叫盘王还愿,迄今已有1700多年历史。千年瑶寨每年都会举行盛大的“耍歌堂”来庆祝盘王节。2006年,耍歌堂被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  届时,活动现场将举行古老祭祀仪式。出歌堂、过九州、追打三怪、法真表演、瑶族民歌对唱等表演将轮番上阵。被列入国家级非物质文化遗产名录的“排瑶婚俗”表演,将有别开生面的抛绣球环节。

  瑶族同胞能歌善舞,瑶族“长鼓舞”也被列入国家非物质文化遗产名录。届时众多瑶胞身穿盛装,将跳起单人舞、双人舞、群舞。

  除了传统的耍歌堂之外,千年瑶寨将用几千只灯笼妆扮“自己”,以迎接节日和游客的到来。

  此外,中国非遗古彩戏法传承人、美女魔术师盛雪将带来魔术节目。东北赫哲族唱作人、非物质文化遗产赫哲族歌舞改编传承人乌玎克·凡也将前来助演。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。