搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

专家建议加强粤港澳三地金融监管协调

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月07日 17:15     来源:中国新闻网

  中新社广州11月7日电 (沈钊)中国国务院参事室金融研究中心研究员何杰6日在广州南沙举行的“迈向新时代的中国金融:2018年金融论坛”上表示,建议加强粤港澳大湾区金融监管的工作协调,助力“一带一路”南向通道建设。

  “迈向新时代的中国金融:2018年金融论坛”聚焦金融业面临的新机遇、新挑战,探索进一步推动中国金融深化改革和全面开放,促进经济和金融良性循环、高质量发展的路径。

  何杰在当天论坛上表示,目前,粤港澳三地金融监管协调机制有待加强,港澳金融机构进入内地门槛仍然偏高,大湾区金融产业合作的着力点尚需进一步明确,大湾区金融人才培养、培育的合作亟待加强。

  何杰建议,粤港澳三地应形成合力,对接金融监管机构,争取在湾区内成立“监管沙盒”的试验区,吸引香港知名的国际投资机构及法律、会计、审计、资产评估等中介在粤设立机构,补足广东金融服务体系短板,为大湾区金融合作提供专业服务,帮助中国企业“走出去”。

  深圳证券交易所综合研究所所长何基报建议,应成立大湾区金融发展协调办公室,统筹大湾区的金融发展和监管事项;支持大湾区跨境金融合作和产品创新,拓宽粤港澳资本形成渠道,推进粤港澳大湾区跨境金融合作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。