搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤西新型税款担保模式:千元保费推动百万货物通关

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月07日 17:00     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月7日电 (梁盛 湛关宣)湛江海关7日消息称,近日,湛江国联水产公司与中国人民财产保险公司湛江市分公司签约了一份“特殊的”保险单——关税保证保险,这标志着粤西地区范围内“企业申请保险—保险承保出单—海关激活保单—货物先放后税”的新型税款担保模式正式启动。

  从11月1日起,海关总署、银保监会在全国海关范围内开展关税保证保险改革试点。关税保证保险以进出口货物收发货人作为投保人,海关作为被保险人,企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》向海关办理税款类担保手续,即可实现“先放行后缴税”。这是中国首例被保险人是政府机关的保险产品。   

  湛江海关关税处负责人介绍,关税保证保险是海关创新担保方式的一项重要改革,可惠及除失信企业以外的所有企业,为湛江地区进出口企业办理海关税收担保提供了新的路径选择。相比起传统的保证金和银行保函担保,它具备适用企业广、办理手续简便等特点,将有助于进一步优化口岸营商环境,加快进出口货物通关速度,提高贸易便利化水平。

  据介绍,湛江国联水产公司向保险公司提供相关资料审核后,不到2小时即完成了签约,保单电子信息通过联网系统同步发送给海关,5分钟后海关即完成该份电子保单的系统备案。企业只需在申报通关时勾选电子保单信息,便可实现货物即报即放。  (完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。