搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

云浮罗定长岗坡纪念馆衔牌揭幕

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月01日 21:57     来源:中新网广东

云浮罗定市在罗平镇举办长岗坡纪念馆衔牌揭幕暨长岗坡精神座谈会。

  中新网广东新闻10月31日电 (索有为 程景伟)近日,云浮罗定市在罗平镇举办长岗坡纪念馆衔牌揭幕暨长岗坡精神座谈会。

  长岗坡渡槽位于云浮罗定市罗平镇长岗坡上,素有“北看红旗渠,南看长岗坡”之美誉,是2009年第三次全国文物普查重要新发现,是广东省文物保护单位和广东省首批红色革命遗址重点建设示范点。

  该渡槽于1976年11月动工兴建,1981年1月竣工通水,全长5200米,宽6米,共有伸缩缝161条、石砌墩133个、跨拱132个,其中最高墩37米,最大拱跨51米。渡槽两边设行人道栏,行水位高可达2.1米,流量25立方米/秒,横空跨越罗平镇平垌、竹围、双莲3个村委,是金银河水库枢纽工程的重要组成部分。经水利部珠江水利委员会技术咨询中心鉴定:在1980年以前国内建成的钢筋混凝土肋拱渡槽中,长岗坡渡槽长度为国内第一。

  在上世纪七八十年代,为了改变罗定城区周边“十年九旱”的面貌,罗定人民用4年多的时间建成了这条“人工天河”。如今,长岗坡渡槽每年把近4亿立方米的河水输送到金银河水库,灌溉8万多亩农田,保障城区以及多个乡镇55万人口的生产生活用水。

  按照规划,长岗坡党员教育基地分两期建设:一期主要建设集展示展览、学习教育和日常办公功能于一体的长岗坡纪念馆;二期主要建设“五位一体”新型示范新农村,包括建设长岗坡纪念广场、水利博物馆、民宿客栈、观景平台、纪念碑以及观景塔等设施,计划于2019年12月建成。

  目前,一期纪念馆已建设完成投入使用,二期的各项建设正在加快推进中。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。