搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳南山赤湾学校被教育部评为全国德育工作典范学校

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月01日 00:03     来源:中新网广东

  近日,教育部办公厅公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单,深圳市南山区赤湾学校《“绿色之行文化之旅”德育研学实践活动》入选,为广东省14所学校之一,深圳市唯一一例。

  据赤湾学校校长王小洪介绍,2015年至今,“绿色之行文化之旅”德育研学实践活动课程已经连续实施了四年,经过长期的实践探索,得到了学生、家长、社区和群众的首肯,并多次在省、市作相关经验介绍。

  据介绍,该活动是赤湾学校“无边界学习”课程体系的重要组成部分。该校以著名教育家陶行知的“教学做合一”教育思想和美国心理发展学家加德纳的多元智能为理论支撑,基于赤湾地域文化,以培养学生爱国爱家、珍视传统文化的情感、促进学生多元智能发展、促进师生双向成长为目标,开发实施了这样一门主题德育研学课程。

  本课程融合多学科知识,融合家、校、社区、社会资源,开创丰富的课程主题,涵盖了社会主义核心价值观教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育和生态文明教育的内容。学生在活动中促进了自然智能、音乐智能、语言智能、数学-逻辑智能、肢体-运动等多元智能的发展。该课程也实施了《中小学德育工作指南》中要求的课程育人、活动育人、文化育人、实践育人、协同育人的六大育人途径。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。