搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东画家陈志雄作品赠“一带一路”沿线多个国家

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月31日 10:06     来源:中新网广东

广东外事代表团向乌拉圭外交部赠送陈志雄墨梅图


陈志雄画作《参天擎日舞丹龙》(中国画)


陈志雄正在创作墨梅

  中新网广东新闻10月30日电 (记者 索有为)记者30日获悉,广东书画家陈志雄的国画《墨梅图》,日前由广东省外事工作代表团在出访南美期间赠送给乌拉圭外交部,乌拉圭外交部副部长Ariel Bergamino受赠。

  陈志雄这幅《墨梅图》题上了元代画家王冕的墨梅诗句:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。作品中蕴含的诗句寓意,引起双方共鸣。

  近期,陈志雄创作的《参天擎日舞丹龙》《岭南春晖》等系列国画红棉作品,由广东省主要负责人和有关部门赠送给中国驻斐济、新西兰和南美等“一带一路”沿线多个国家的使领馆。

  陈志雄所作写意国画红棉,诗境通融,主张中国画精神即书法精神。他曾于1990年在广州举办红棉专题个人画展,引来胡希明、廖冰兄等广东文艺界名人作诗作书法相赠。他早年便以画红棉著称,20岁时,曾与导师何为合作巨幅国画红棉,和关山月、黎雄才等岭南画派大师的作品一道,在“首届广州市花红棉美术书法作品展”中亮相。

  红棉原称木棉,有“英雄花”“英雄树”的美誉,是岭南地区特有乔木,每年春暖落叶盛开硕大红花。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。