搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州新观察举办学术圆桌会议聚焦生推动美丽乡村建设

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月30日 10:41     来源:中新网广东

第32期“广州新观察”圆桌会议嘉宾

  中新网广东新闻10月29日电 (记者 郭军)以“生态·宜居:推动美丽乡村建设”为主题的第32期广州新观察学术圆桌会议近日在暨南大学召开。本次圆桌会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社联合主办,广州传统村落保护与利用研究基地、广州市舆情大数据研究中心、《城市观察》杂志社承办。

  来自政府、学界以及业界的六位演讲嘉宾围绕主题作了演讲。

  广州市从化区人民政府副区长迟军结合广州市从化区的生态振兴工作,分享了四个特色小镇的建设案例,分别是广州温泉财富小镇、莲麻小镇、米埗小镇和生态设计小镇。他认为从化区特色小镇建设与生态振兴实践的经验主要有以下四个方面:坚持绿色发展理念是根本,提升生态宜居水平是基础,强化组织领导是保障,动员群众参与是关键。

  浙江农林大学风景园林工程中心主任、教授马军山追溯了浙江乡村建设十五年来的历程。浙江乡村生态振兴经历了四个阶段,提出了四个工程,分别是千万村庄工程、美丽乡村工程、美丽乡村升级版和新千万村工程。他认为,建设美丽乡村,,一是循序渐进,不断超越;二是要充分认识设计的价值;三是充分重视生态产品开发与运营落实。

  中山大学城市化研究院副院长袁媛从村民参与的角度提出了自己对于乡村生态振兴的思考。她结合国内外案例阐述了村民参与乡村生态振兴的具体路径,首先要培养村民的生态行为,唤醒大家的生态意识,培养积极协作、环保健康行为;其次要实时搜集整理村民意见并反馈,以党组织为核心,发挥村民组织的主人翁精神;最后要完善监督渠道,形成文化符号,建构村民参与乡村生态振兴的工作机制。

  华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠提出了以生产生活方式转型推进乡村生态振兴的观点。他认为要转变既往唯产量至上的传统落后的生产发展理念,确立人与人、人与自然以及人类自身和谐发展的生态发展理念,而这些需要我们身体力行。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。