搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东“一带一路”建设蓝皮书:海外侨胞成人文交流合作保障

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月26日 22:57     来源:中国新闻网

  中新社广州10月26日电 (王华 岳商宗)《广东参与“一带一路”建设蓝皮书(2013-2018)》(简称《蓝皮书》)10月26日发布,当中提出,海外侨胞成为广东“一带一路”人文交流合作的重要保障。

  2018年广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛(简称2018海丝博览会主题论坛),10月26日在广州举行。期间,发布了由中山大学粤港澳发展研究院完成的《广东参与“一带一路”建设蓝皮书(2013-2018)》,对五年来广东参与“一带一路”进行系统总结与研究。

  该《蓝皮书》称,广东与“一带一路”沿线的设施联通稳步推进、经贸合作稳建发展、双向投资稳步增长、资金融通成效明显、金融合作形式多样、境外合作平台初见成效。

  中山大学毛艳华教授表示,五年来,广东形成了较为丰富的对外人文交流机制,国际“朋友圈”不断扩大,截至2018年4月底,广东累计缔结190个友好城市,当中与“一带一路”沿线国家和地区缔结66对友好城市,特别是,广大海外侨胞为广东“一带一路”人文交流合作提供重要保障。

  据统计,海外华人华侨为6000万人,其中广东籍在3000万人以上;“一带一路”沿线的华侨为4000万人,广东籍占60%。广东提出“发挥华人华侨作用”,着力深化与沿线国家华侨华人的交流合作,包括邀请“一带一路”沿线华商企业参加“中国(深圳)华人华侨产业交易会”、粤东侨博会、中国(广东)—东盟华商交流会、世界客商大会等经贸交流活动,达成大批合作项目;举办“世界华商500强广东(广州)圆桌会”、“世界华侨华人企业家南沙自贸区圆桌会”等活动,进一步凝聚海外侨胞参与“一带一路”建设力量。

  据了解,广东省还实施“丝绸之路”留学推进计划,设立“一带一路”留学生奖学金专项,每年向沿线国家提供1000个奖学金名额。

  《蓝皮书》还提出,以粤港澳大湾区建设为契机,加强共建“一带一路”与粤港澳大湾区建设对接,加速湾区贸易投资便利化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。