搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“涉案未成年人观护帮教的实践与探索”研讨会在英德举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月26日 00:09     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月25日电 (索有为 韦磊 邓扬城)由方圆杂志社和广东省清远市人民检察院共同主办、广东省英德市人民检察院承办的“涉案未成年人观护帮教的实践与探索”研讨会,日前在英德市举行。来自全国各地的检察机关代表和党政机关代表以及专家学者共计100余人参加了会议。英德市委常委、政法委书记钟朝本,清远市人民检察院检察长刘祥福,检察日报社编委、方圆杂志社社长孙丽到会并致辞。

  钟朝本称,近年来,英德市未成年人涉案率不断下降,其中,由英德市人民检察院主导,联合多部门,整合社会专业力量建立的涉案未成年人观护帮教体系起到了至关重要的作用。

  刘祥福表示,2016年以来,全市未检部门严格落实各类特别程序和特殊措施,不断开拓思路,创新方法,实施针对性的帮扶,探索了行之有效的帮扶工作模式。两年来,清远未成年人犯罪率和重复犯罪率明显下降。

  据了解,近年来,英德检察院通过机制建设,构建了“家庭、学校、社会、政府、司法”五位一体的未成年人社会保护工作格局。牵头创建英德市家庭教育促进会,建立合作备忘录,引入“亲情驿站”,开展亲职教育;与英德市粤海实验学校、英德市职业技术学校签订检校共建协议,共同打造检校合作平台,为帮教人员回归学校奠定基础;与未成年人社会帮教促进会、清远江西商会英德联络会等机构签订了合作备忘录,为帮教人员顺利就业提供渠道;联动政府各部门,为帮教人员提供各方面的政策支持。尤其是由英德市政法委指定英德市检察院牵头,联合多部门成立的学校型未成年人观护帮教基地,更成为英德市未成年人犯罪治理的响亮名片。

  最高检专家咨询委员、北京师范大学刑事法律科学研究院教授宋英辉表示,英德检察院五位一体的未成年人社会保护工作格局,做到了社会治安的源头治理,通过政府与司法机关多部门合作,除了将涉罪未成年人的帮教工作纳入未检工作范围,还将未成年人严重不良行为、受治安处罚的行为都纳入到了观护帮教适用对象的范围。

  会上,来自河南、吉林、安徽等省检察机关的代表分别做了发言。与会人员还实地参观了英德市院推动建立的英德市未成年人社会观护帮教基地以及英德市家庭教育促进会。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。