搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

鼎湖探索“两委”干部激励政策加强基层组织建设

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月22日 23:33     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月22日电 (索有为 李绍坚)肇庆市鼎湖区日前出台《2018年村(社区)“两委”班子及成员绩效考核工作指导意见》(下称《意见》),率先在全市各县(市、区)探索以村(社区)基层组织工作经费和“两委”干部待遇保障政策激励相结合,调动村(社区)“两委”基层干部积极性,为该区经济社会发展提供坚强基层组织保障的新路。

  《意见》明确:“两委”干部工作补贴包括基本补贴和绩效补贴两部分,其中基本补贴每人每月2500元,按月发放到个人帐户;绩效补贴为每人每月1000元,年底根据综合考核结果一次性发放。

  《意见》规定:“两委”班子存在“无正当理由,不执行上级党委、政府决定,导致上级重大决策无法落实推进的;班子集体以权谋私、贪污挪用集体资产的;所在村(社区)发生集体越级上访、恶性群体事件等行为,“两委”干部不积极调处的,或“两委”干部煽动民众聚众闹事、参与恶性群体事件,社会影响恶劣,扰乱正常生产生活秩序的;镇街制定的考核细则中规定的有关情形”等4种情形之一的,绩效考核为0分。“两委”干部个人存在“不执行党在农村的路线、方针、政策,不落实上级党委、政府工作部署,阻碍村级工作开展的;因工作失职、失误或违法乱纪,造成重大经济损失或恶劣影响的;严重违反财经纪律,贪污、挪用集体资产,给集体财产造成较大损失的”等7种情形之一的,绩效考核为0分。

  《意见》初步建立考核结果与绩效补贴挂钩、与评先惩处挂钩、与干部使用挂钩“三挂钩”制度。“两委”班子连续两年被评定为“不合格”等次,且经诫勉无明显改进、民众反映仍然强烈的,可停职、免职或依法进行罢免,同时停止发放基本补贴,在下一届村级组织换届选举时,不得由组织提名为“两委”班子成员候选人。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。