搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

“顺德画派”代表人物叶其嘉作品品鉴会在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月22日 10:32     来源:中新网广东

“顺德画派”代表人物叶其嘉。


叶其嘉作品《清晓》。


“叶其嘉烟雨灵境品鉴会”20日在广州举行。

  中新网广东新闻10月21日电 (许青青 梁志钦)新快报书画院推出“名家品鉴系列活动”之“叶其嘉烟雨灵境品鉴会”20日在广州举行,暨南大学艺术学院党委书记、深圳何香凝美术馆副馆长蔡显良;广州美术学院教授张弘;广东画院专业画家黄唯理;广州美术家协会副主席刘思东;广东省青年美术家协会主席钟瑞军等近百位业界代表悉数到场交流。

  翻开顺德建制几百年的历史,书画在岭南一脉中占有重要的席位。20世纪80年代,广东顺德出现了一群以南番“新水乡”为主题,绘画河涌生活情趣、桑基鱼塘、水网交融景貌的画家群体,被业界誉为“顺德画派”及“容奇画派”,叶其嘉便是代表人物之一。叶其嘉出生于广东顺德,2000年获准为中国美术家会员,曾任广东省美协理事、顺德美协主席。现为佛山市美协副主席、顺德美协名誉主席。

  在分享环节中,叶其嘉分享了近年创作的《晚风》《归家》《隔岸人语》《晓色初勤》《新雨后》《深巷钟声》《清晓》等作品的创作心路历程,他表示,画中之景既熟识,也陌生,熟识在于随处可见,陌生则因为现实并没有一处对应的景,“有时候画完,自己会感叹,如果现实真的能可以,那就太美了。”

  梁江认为,如果在农耕社会向都市化转变进程的大趋势背景下,能在理论的角度把水乡画的发展与定位梳理清楚,这将成为岭南画坛有别于其他地方的重要特色之一。

  方楚雄评价称,“叶其嘉有意识追求宁静、意境与诗意,他的作品有一种陶渊明式的文人理想,这种理想也是我们作为画家共同追求的。”

  叶其嘉还提出了“新水乡画”概念,即内容构思要新,不落俗套;画面效果、气息要新;技法形式无论借古开今或以中带西;都要有所侧重和体现,切忌平淡。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。