搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2018岭南非遗旅游文化节下月在广东连山举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月22日 10:25     来源:中新网广东

2018岭南非遗旅游文化节新闻发布会在广州举行

  中新网广东新闻10月20日电 (记者 郭军)为更好地发掘保护传承发扬好包括广东连山县在内的岭南地区各民族传统文化艺术,促进文化艺术与旅游深度结合,2018岭南非遗旅游文化节将于11月10日至11日在连山金子山原生态风景区举行。届时将通过多种形式展示近50项非遗项目。

  记者20日从主办方在广州举行的新闻发布会上获悉,本次活动由清远市文化广电新闻出版局指导,连山壮族瑶族自治县人民政府主办,东方现代美术馆承办。活动将让广大民众及游客近距离深度接触、了解到非遗传统文化的魅力,接受传统文化的熏陶。

  据介绍,本次活动包括开幕式、非遗主题表演、岭南非遗文化街、岭南民间书画展、艺术家现场挥毫、非遗大讲堂、篝火晚会等丰富多彩的文化旅游内容。届时,一批国家级、省级非遗项目都会参与。活动期间,主会场将不间断上演“非遗”为主题的表演节目,包括湛江高桩狮、汕尾渔歌等岭南地区非遗项目,以及瑶族小长鼓舞、壮族八音等连山当地非遗项目。

  据了解,连山壮瑶民族风情浓郁,民间文化丰富多彩。壮族主要有抢花炮、装古事、年晚歌、追天灯、舞火龙、舞木猫、寿星公与龟鹿鹤舞、舞春牛等民族艺术活动;瑶族主要有小长鼓舞、坐歌堂、舞龙灯、瑶族八音等。连山高度重视包括非遗在内的传统文化保护与传承,重视民间民族艺术整理与开发、文化遗产保护有序进行,传统舞蹈《瑶族小长鼓舞》被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,传统音乐《瑶族八音》《壮歌》、民俗《婚俗(过山瑶婚礼)》《牛王诞》被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。