搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:抑郁症可治愈且希望大 不可擅自停药

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月20日 10:47     来源:中新网广东

深圳康宁医院院长、精神科主任医师刘铁榜

  中新网广东新闻10月18日电 (记者 索有为 程景伟)“抑郁症可以治愈,而且治愈希望还非常大。”深圳康宁医院院长、精神科主任医师刘铁榜近日在广州称,尽管心理咨询、保持乐观心态对于抑郁症的缓解有一定帮助,但不要把它作为唯一的方法。中、重度患者一定要及早寻求专业医生帮助,进行药物干预治疗。

  “抑郁症患者不要擅自减药或停药。”刘铁榜称,抑郁症非常容易复发。研究显示,有过一次发作的患者一半以上在未来还会再复发。有过3次或更多抑郁症发作的人5年内有超过90%可能性会再发作,尤其是双相抑郁患者。抑郁症患者不能因为症状消失而擅自停药。

  刘铁榜指出,一个人经历很多磨难,不意味着就不会得抑郁症;也不是成功人士就不会抑郁。这是需要澄清的误区,实际上人人都可以得抑郁。

  “另一个误区就是,抑郁症可以自己调整好。”刘铁榜指出,绝大多数人的抑郁症需要得到专业的帮助,绝不只是休假、旅游、减轻工作压力,或情侣感情复合,夫妻关系改善,问题解决了抑郁症就会消失。

  刘铁榜指出,抑郁症受生物学以及个性、心理学、社会等因素和环节影响,实际上达到疾病的程度就是意味着自我调整失败。

  抑郁症正呈现年轻化趋势,其中大学生比例逐年递增。患者往往会产生食不知味或暴饮暴食、身体不适等躯体障碍,记忆力下降等认知障碍,情绪低落、脾气暴躁,另外还会出现自我认同度降低。严重的会导致自杀。

  2018年世界精神卫生日的主题为“关注年轻人的心理健康”。由中华医学会心身医学分会、灵北公司、医学慕课联合出品的“士代阳光——中国心身医学教育联盟抑郁讲堂”项目,在北京、广州等地邀请精神卫生专家,就中国目前抑郁症现状以及青年群体的抑郁症表现形式等方面进行解读,呼吁关爱青年抑郁症患者。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。