搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

茂名警方:派出所每日设卡日均盘查4000余人12人落网

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月19日 21:18     来源:中新网广东

民警在检查车辆是否有违禁品

  中新网广东新闻10月16日电 (梁盛 王其章 李仁娟)抢劫、抢夺、偷盗、飙车、打架斗殴一度是社会治理难题。记者16日从茂名市公安机关了解到,该市公安机关于2017年1月1日全面启动公安派出所“四、六、双十”警务机制,派出所每日设卡检查是一种常态,对街面犯罪形成预防、震慑、威压。今年1月至9月全市刑事警情同比下降低39.07%,“两抢”警情同比下降51.73%。

  “设卡盘查是一种传统警务的回归,在智慧新警务建设不断深入开拓的今天,科技与传统智慧的结合,可弥补完善相关警务短板……”茂名市公安局治安巡警支队基层指导大队负责人胡斌说道。

  据介绍,“每日一设卡”主要目的是有效查缉和震慑路面违法犯罪行为和预备犯罪行为,査缉管制刀具、枪支弹药、毒品等违禁品。警察在执法过程中,通过设置卡点,依法对可能具有违法或犯罪行为的嫌疑人及车辆进行截停和盘查,以发现或确认其是否有违法、犯罪行为或具有重大犯罪嫌疑人的警务活动。全市160个派出所每天开展1个小时设卡,每天路面有160个卡点,至少有640名警辅力量上路,极大地震慑了违法犯罪行为。2017年至2018年8月份,全市派出所共设卡76000余次,盘查人员200.55万人次、车辆150.94万辆次,抓获酒驾醉驾人员124人次、在逃人员837名,盘查涉毒人员6732名,查获“三非”外国人18名,其他违法犯罪人员5437名,查处涉案、无牌车辆722台。历经20个月的实践,茂名全市刑事、“两抢”警情同比直线下降。2017年全市刑事警情同比下降22.83%,“两抢”警情同比下降58.28%。2018年1月至9月全市刑事警情同比下降39.07%,“两抢”警情同比下降51.73%。

  茂名市市民公园位于城市新发展区市民片区内,距离市区有14公里,属于开放式生态郊野公园。该公园开放之初,由于附近居住人员稀少,来往的车辆和人流都不多,公园附近路段经常有盗抢案件发生,市民晚上散步不敢靠近。

  该路段属于电白分局坡心派出所管辖,该所针对性地在市民公园附近进行设卡盘查,提高见警率,附近发案率逐渐减少,群众安全感慢慢提升。如今,特别是在盛夏,傍晚到市民公园休闲散步、运动的市民越来越多,一直持续到深夜10点多。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。