搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤企帮扶西部地区 今年已投资43.67亿元

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月19日 06:27     来源:中新网广东

中新网广东新闻10月17日电 (蔡敏婕 卢育辛)驻村扶贫干部、支教老师、援藏医疗专家团队……17日晚,“大爱有声·一起幸福--2018大爱有声‘全国扶贫日’公益晚会”在广州举行,上述扶贫工作代表通过访谈、微视频等方式,呈现广东省开展东西部扶贫协作和对口支援专业团队的精神风貌。

  从上世纪八十年代至今的30多年里,广东先后由各家三甲医院组团派出了三十多批医疗专家团队接力进藏,实施医疗帮扶。

  其中,参与西藏支援的中山大学中山眼科中心教授吴乐正,今年83岁的他已援藏32年。当晚作为参与医疗援藏帮扶的梯队代表站在舞台上。吴乐正是首批援藏医疗队骨干专家之一。1986年,应时任全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美的邀请,中山眼科中心一行6人的援藏医疗队在拉萨为当地群众检查眼疾2500多人次,举办了眼科培训班,示范眼科手术约70例,还开展了眼病调查等工作。

  来自中山火炬开发区第一小学的语文老师李春雨当晚也站在舞台上,他于2017年10月17日接到一份“特殊通知”,上级教育部门希望他两天后能出发前往云南昭通开展教育扶贫,期限一年。接到通知时,他和妻子领取结婚证才七天,婚纱照拍了一半,新房装修了一半,婚礼也没来得及举行。他在电话中用了十分钟说服妻子,如期赴滇支教。

  广东东西部扶贫协作共覆盖桂、川、滇、黔4个省(区)、14个市(州)、93个贫困县。今年截至9月底,全省派出7个省级工作组2916名科技人才到被帮扶地区,省及各级筹措财政援助资金33.17亿元,社会帮扶资金23.3亿元,引导该省企业在西部地区签约项目676个,投资总额43.67亿元,带动脱贫人数54万人。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。