搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东清远300多名乡村新闻官上任 争当新时代乡村“网红”

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月18日 09:25     来源:中新网广东

清远市乡村新闻官。


清远市乡村新闻官。


清远市乡村新闻官培训学院揭牌。

  中新网广东新闻10月16日电 (记者 许青青)手拿特色农产品上台,讲着朴实、风趣的言语,5名清远市乡村新闻官代表同台献技,讲述自己村庄的故事,这一幕发生在“清远市乡村新闻官培训学院揭牌仪式暨2018年首期乡村新闻官培训班”。

  15日-16日,160多名清远市首批乡村新闻官,走进大学校园,走上讲台,脱产学习新时代基层宣传工作方法和正能量乡村网红打造技巧,赋能乡村振兴。 

  据介绍,“乡村新闻官”是清远市推出的改革措施,负责农事播报,推动乡村新闻治理。截至目前,清远市已聘用乡村新闻官300多名。 

  金秋时节,连山壮族瑶族自治县太保镇黑山村秋色渐欲迷人眼。黑山村乡村新闻官雷健上任后,第一件事就是帮助村民销售清水鸭。经过雷健的努力,不到一个月的时间里,8000多只清水鸭便销售一空。这是以往黑山村村民一年的销量。 

  除了推广本地特色农产品,帮助农户打开销路,清远市的乡村新闻官们还肩负着向村民宣传推广惠农政策的使命,确保国家“三农”政策及时、准确地传达到基层,让老百姓得到实实在在的实惠。 

  15日下午,清远市委宣传部、清远市职业技术学院、广东乡村振兴服务中心、暨南大学传播与国家治理研究院联合成立的清远市乡村新闻官培训学院正式挂牌成立。 

  记者在学习手册上看到,乡村新闻官需要学习的内容有《短视频时代,乡村网红的打造秘诀》《乡村新闻官这样发声更有力》《新社交时代,农村网络舆情防控及实战技巧》《案例分享:海归返乡创业成就甜蜜事业》等。 

  清远市委常委、宣传部部长崔建军在揭牌仪式上表示,乡村新闻官培训学院的设立,旨在挖掘和培养更多优秀的乡村新闻传播人才,让乡村新闻发布走进基层、走入乡村、走到寻常百姓家,让乡村信息、乡村农产品走向市场、走到城市,架起党民连心桥,让乡村普通百姓做信息的主人,享有平等的话语权,让全社会聆听清远乡村振兴的声音。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。