搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

重阳登高广州城市之巅:体会530米的淡定

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月18日 09:20     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月17日电 (记者 许青青)17日,中国传统节日九九重阳,在“东塔”——广州第一高楼“周大福金融中心”,来自社会各界以及东塔承建方中国建筑的40名登高爱好者从1层楼梯向109层顶层平台徒步进发,亲身感受广州东塔的建造高度、技术高度和管理高度。

  此次名为“建证40年”的开放日主题活动由中建集团主办,广州东塔的牵头建设单位中建四局承办。

  据悉,广州东塔位于珠江新城CBD,塔楼地下5层,地上111层,总高度530米;裙楼地下5层,地上9层。项目总投资100亿元,集办公、酒店、公寓、商场、休闲娱乐为一体。

  在建造过程中,东塔建设者们在全球首次将C120混凝土成功泵送到530米。此外,项目最深处达到惊人的33米,让东塔成为全国第一个在城市复杂中心地区基坑超过30米的百层高楼。

  为了减少地震灾害影响,东塔除了打造刚度强悍的主骨架,还在国内首个核心筒使用双层钢板剪力墙,使东塔达到了能抵抗八度强烈地震的抗震设计标准。东塔电梯还设有自动保护功能,只要运行过程中塔身因为台风或地震发生摇晃,电梯就会自动减速到最近楼层,帮助乘客尽快离开电梯。

  在高层防火方面,东塔所有的钢结构表面都被涂上了3至5厘米厚的防火材料,确保3小时内燃烧不变形。同时,每隔12层就设置一道避难层,发生火灾后,大楼内8000名办公人员可在一分钟内就近疏散到避难层的安全地带。另外,东塔塔顶还设有一个可装1700立方米的消防水池,塔身内部也大大小小分布着数个消防水箱。一旦发生火灾,顶部和塔身的消防水箱都可以打开,利用水流的重力自上而下的倾泄灭火。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。