搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:警惕抑郁症患者年轻化现象

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月16日 21:04     来源:中新网广东

    “带你的心灵,晒晒太阳——‘绿丝带’大学生心理健康系列讲座”活动近日在华南师范大学广州石牌校区举办。


深圳康宁医院院长刘铁榜教授


广东省精神卫生中心主任、广东省精神卫生研究所所长贾福军教授

  中新网广东新闻10月14日电 (记者 索有为 程景伟)“带你的心灵,晒晒太阳——‘绿丝带’大学生心理健康系列讲座”活动近日在华南师范大学广州石牌校区举办。举办讲座的专家指出,必须警惕抑郁症患者年轻化的现象,要正确认识抑郁症。

  大学生们如何正确面对抑郁症?深圳康宁医院院长刘铁榜教授强调,首先,要认识到抑郁症是一种常见的心理疾病,抑郁症患者不要把自己视为异类,每个人都有机会出现抑郁情绪,甚至发展成抑郁症;其次,不要把抑郁症视为一场灾难,要把抑郁症视为一个改变自己的机遇;另外,一定要在社会网络中间生活,不要封闭自己,要尽量敞开心扉,跟周围的人交朋友、谈心。

  令人忧虑的是,对于抑郁症,不管是患者本人还是舆论,都还存在不少偏见,学生甚至其父母都会有“病耻感”,有的已经到了重度还拒绝寻求专业帮助。

  “在疾病这条路上你并不孤独”,广东省精神卫生中心主任、广东省精神卫生研究所所长贾福军教授表示,抑郁症患者要有良好的心理暗示,“不要老想着一些不良暗示,要尽量发挥自己良性的暗示,这有利于疾病的康复”。

  两位教授都积极呼吁抑郁症要主动寻求专业帮助,抑郁症是可防可治的疾病。如果出现抑郁症症状,要积极干预。轻度的抑郁症通过心理疏导、压力管理、运动调节等方式,可以得到一定程度的控制。但对于中、重度抑郁症患者尤其是多次复发的患者,一定要到专业医疗机构治疗。

  10月10日世界精神卫生日,今年的主题是“不断变化的世界里的年轻人和精神卫生”。《健康报》社及旗下《学生健康报》联合多位精神卫生领域的知名专家,在全球性制药公司灵北中国的支持下共同开展该公益活动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。