搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

鼎湖山登高问鼎 七星岩俯瞰夜城

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月16日 17:19     来源:中新网广东

  九月初九重阳节,两九相重,日月并阳,被赋予生命长久、健康长寿的寓意。古人认为重阳是个值得庆贺的吉利日子,很早就流传着登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。2018年的重阳节是10月17日,凉风习习,秋高气爽,最是登高祈愿好时节。

  享有“岭南四大名山之一”称号的鼎湖山不但山高林密,瀑布溪流峻美,在山顶宝鼎园,还矗立着一个“世界之最”——肇庆九龙宝鼎。九龙宝鼎以青铜制造,气势恢宏,寓意深刻,已被收入上海大世界基尼斯记录。重阳时节,登高问鼎,正是学子们登高问鼎、祈求学业进步的首选。

  七星岩景区位于肇庆城市中心,城中有湖,湖中有山,山水回环,绿堤纵横。自景区亮化工程升级以来,从高空俯视仿若嵌于城市中央的“明珠”,重阳夜间登玉屏岩,于岩顶俯瞰端城夜色,体会郭沫若夜宿七星岩的豪情。此外,玉屏岩是道教集中地,是祈福求成的好去处。

  为了使登山祈福的游客们尽兴、舒适地畅游,今年星湖景区特地在重阳节期间以下优惠政策:

  1、10月16日鼎湖山景区、七星岩景区晚上通宵开放(七星岩限东门、西门进入,南门只出不进)。

  2、10月16日17:30至17日6:30,鼎湖山景区、七星岩景区门票实行40元/人的优惠,不设套票,凡购票者可获赠灯笼1只。市民可凭市民卡进入,免票人群按景区现有政策执行。

  鼎湖山登高问鼎

  每逢重阳节前一天傍晚,众多市民游客、信众都不远千里而来鼎湖山登山祈福。

  鼎湖山位于北纬23°10';,东经112°31',以亚热带天然森林、溪流飞瀑、深山古寺见长,与丹霞山、罗浮山、西樵山并称为岭南四大名山之一。从地理位置来看,整条北回归线带上几乎全是沙漠或干旱草原,而纬度相当的鼎湖山景区,由于受季风影响,却是一片生机盎然的亚热带、热带森林,所以为各国科学家所注目。1956年成为我国首个自然保护区,1980年成为联合国教科文组织"人与生物圈"生态系统定位研究站,为世界级的自然保护区。其林壑幽深,泉溪淙淙,飞瀑直泻,不但自然风光十分迷人,负离子含量在全国同类景区中首屈一指,最高处达每立方厘米125000个。重阳秋高气爽时节来鼎湖山负离子含量高的地方吸氧清肺,有助于把全身代谢的浊气排出体外和把清气输布全身的功能,完成一个良好的“洗肺”过程。在半山腰的观砚亭,极目可达新区,点点灯火体现新区速度。

  鼎湖山顶的宝鼎园里有两个“世界之最”,第一个世界之最是展示于宝鼎园门口的【端溪龙皇砚】,长2.78米,宽2.18米,砚厚0.25米,重达2吨,取材于肇庆羚羊峡斧柯山上的麻坑;第二个是展示于园内的【九龙宝鼎】,鼎高6.68米,口径5.58米,重16吨,口沿下有三组对称龙纹,为六龙,加上三足顶端有三个大龙头,共有九龙。

  鼎湖山还有一座享誉国内的寺庙,岭南四大名刹之一——庆云寺,重阳凌晨有争上“头炷香”的习俗。重阳登顶鼎湖山,登高问鼎,抛球许愿,是学子们祈求学业进步、问鼎状元的首选之地。

  七星岩俯瞰夜城

  七星岩仿似端城的一颗夜明珠,璀璨绚丽,星湖十景中的“水月岩云”,说的就是七星岩五龙亭的夜景。晚上的七星岩极少对外开放,鲜少人能欣赏到景区的撩人夜色,重阳夜便是一个极佳的机会。

  玉屏岩是七星岩夜间唯一开放的岩山,登顶远眺,灯火璀璨的端城夜景,感受1961年郭沫若郭老夜宿七星岩的心境,体会“七星落地上,天柱立中流。山多红豆树,窗对白凫洲。月下开菱镜,云间结彩楼。勾留过一宿,灯火是端州。”的豪情。

  玉屏岩是道教文化集中地,根据民间习俗,重阳夜会有众多信众到香火旺盛的玉皇殿、三仙观、观音阁、十八奶娘庙等寺庙祈求心想事成。

  出行攻略

  1、高铁

  可通过贵广高铁、南广铁路、广佛肇城际城轨到达肇庆东站,后乘坐204、205、K02、25A、鼎湖6路等线路公共汽车到达景区。

  2、自驾车

  从佛山出发:季华三路南庄方向开过季华大桥后上一环在丹灶出口下,转321国道往肇庆方向;

  从广州出发:

  ①可以走广三高速,再转入321国道;

  ②走广肇高速路线来的,就必须过肇庆市第二大桥处转向往广州方向走;

  走广佛肇高速,只需40分钟可到达肇庆。

  3、公交

  ①在肇庆城区内乘坐21路、景区穿梭巴士等线路公共汽车均可到达鼎湖山;

  ②在肇庆城区内乘坐19路、景区穿梭巴士等线路公共汽车均可到达七星岩东、西门。


 



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。