搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

天边——肖映川中国画小品展在高剑父纪念馆开幕

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月16日 16:34     来源:中新网广东

肖映川向嘉宾介绍作品。


广东省文联原主席刘斯奋对肖映川赞赏有加。


岭南画派众画家云集开幕式现场。

  中新网广东新闻10月13日电 (索有为 马漫漫)“天边——肖映川中国画小品展”10月13日在广州高剑父纪念馆开展,展出著名画家肖映川近年来创作的近百幅作品。

  广东省文联原主席刘斯奋、中国美术家协会河山画会副会长刘云、广东省美术家协会专职副主席王永、广州美术学院副院长蔡拥华,以及岭南美术界前辈艺术家周宗海、郑爽、潘行健等众多文艺界人士出席开幕式并讲话。开幕式由广东省美术评论学会会长、高剑父纪念馆馆长李琰主持。

  刘斯奋说:“版画与中国画有着很深的渊源,古代陈洪绶版画与国画互为依生,成就了自己独特的面貌;肖映川从版画到国画,也是一个华丽转身,这是对我们每一个画家都是很有启发的。同时他的画擅于通过不同的山川物像,挖掘创造意境。我最欣赏的,或者说受启发的,是他画毛泽东词意,好比西风烈,西风烈到最后画残阳如血,从词里面寻找意境,来触发我们艺术家的艺术想象,我觉得这也是我们值得重视的一个创作。”

  “天边,天边有一对双星,那是我梦中的眼睛。”肖映川由版画向国画的华丽转身也正是因为这双梦中的眼睛。“我要登上,登上山顶,去寻觅雾中的身影。”肖映川以他独到特意的见解与观点将他在版画创作中对生活的热爱,对民族性、当代性的追求,对现代艺术语汇的研究,触类旁通,成功的融入到了国画之中。

  肖映川的中国画作品,借鉴版画的构成,版画与国画互借互融,笔墨老到,墨块凝重中蕴涵着流动,墨块与线条的对比加上色彩的关系营造出一崭新的意境,很具有时代感。肖映川对艺术的追求正如他自己的小诗:前面有个小高地,我会努力着去爬……爱着梦着拼着……

  本次展览持续到10月19日。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。