搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

湛江港30万吨级航道改扩建获批 拓宽“一带一路”南向通道

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月12日 23:50     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月12日电 (梁盛 郑坚)广东湛江港集团12日向媒体透露,湛江港30万吨级航道改扩建工程项目可行性研究报告近日获国家发改委批复。该工程是对湛江港现有30万吨级航道拓宽浚深,主航道全长64.1千米,通航宽度340米,总投资约38.66亿元人民币。

  湛江港是新中国第一个自行设计建造的现代化深水良港,也是中国大西南和华南地区货物的出海主通道,更是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的港口之一。2007年9月,湛江市国资委与香港招商局签署协议,对湛江港集团以增资扩股方式整体改制,合力建设区域性国际航运中心和南方大港。

  据湛江港集团负责人介绍,作为中国25个主要沿海港口之一及中国“一带一路”倡议建设支点港口,湛江港30万吨级航道于2008年10月投入使用,较好适应了国际船舶大型化发展趋势,当年湛江港货物吞吐量就完成1.04亿吨,进入中国亿吨大港行列。此后,湛江港货物吞吐量以每年超1000万吨的增量快速增长,2017年完成货物吞吐量2.8亿吨,2018年货物吞吐量可突破3亿吨。

  目前,湛江港已拥有30万吨级以上泊位4个,预计到2020年,30万吨级以上泊位将达6-7个,原有30万吨级航道已不能适应港口发展需要,加快航道升级扩能,是拓宽“一带一路”南向通道,促进中国—东盟自贸区和北部湾地区发展,加快国家西部大开发政策深入推进的需要。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。