搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠海首届中小学生机器人大赛开展赛前训练

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月11日 23:14     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月9日(邓媛雯  宫胜男)由珠海市教育局主办的珠海第一届中小学生机器人大赛第一期赛前训练于日前在文园中学第二校区、金湾区第一小学、横琴第一小学同时进行,来自该市65所学校500余名选手就近参加了训练,此外还有香港、澳门地区中小学生在国庆假期到珠海一起参与了培训交流。

  首届机器人大赛以培养青少年创新精神和综合实践能力、提高青少年的科学素质为目的,是将科学知识、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大青少年机器人爱好者的科学普及性的科普活动。

  本届大赛由珠海横琴新区维思港机器人科技有限公司承办,将于10月27-28日举行,共设VEX机器人、IQ机器人、CHR机器人、新手赛、个人创意赛5个组别赛事,共21个比赛项目,选手可以在网上自行报名参赛,也可由学校组织推荐。

  据了解本次比赛有团队、个人、手动和自动等综合技能项目基本涵括了机器人人机交换的基础内容,非常考验选手的创意和团队协作能力,特别初高中组项目里的自动环节要编程让机器人自动完成系列动作得分,涉及了编程、声波、光敏、碰撞传感器、电机转速、差速计算、机器结构设计等,对设计者的综合能力也是一次挑战。

  “非常期待三周后选手们的精彩表现和创意。”维思港公司责人表示,本次赛事是珠海市第一次组织大规模专业的机器人赛事,为了充分调动中小学生动手能力和创意思维,该公司精心策划了赛前的训练交流,对学生免费开放,希望通过赛前磨合提高团队协作默契,进一步激发选手们的创新思路。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。