搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

艺道游学·南粤古驿道少儿绘画大赛场景师训中山举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月01日 00:01     来源:中新网广东

林显钊逐一点评老师们的作品


领略中山詹园


在咀香园制作杏仁饼、酥饼

  中新网广东新闻9月30日电 (记者 韦杰夫)《艺道游学·南粤古驿道少儿绘画大赛》运营管理中心日前携手林显钊、何利虎、伍丽芳以及唐斌4位名师,举行2018年度首期场景师训活动。本次活动选址中山岐澳古道,为期两天时间。

  参与此次场景师训的美术教育老师,前往中山岐澳古道进行实地考察培训,并以古驿道文化为背景,充分利用当地的建筑、风景、风俗、非遗文化等元素作为自己的教学素材,进行游学课程的设计。

  咀香园作为一家中华老字号是首期艺道场景师训不可或缺的一部分。在咀香园师傅的指导下,老师们制作杏仁饼、酥饼等,体验了驰名中外美食的诞生过程。

  岭南地区最大的私家庭园——中山詹园刷新了老师们对豪门大宅的印象。1998年,詹园主人黄远新为了给母亲建造一座环境优雅、适合颐养天年的精心居所,亲自设计并从苏州征调百名园林能工巧匠历时5年建造而成。

  在这里,林显钊导师教各位老师从建筑屋顶、斗拱、隔扇、布局等全方位推理辨识古建筑年代以及进行古建筑区域风格鉴别。林显钊提醒:带孩子外出写生的时候,不能直接将建筑的朝代告诉孩子,而是要引导式,要带领孩子通过观察得出答案。绘画的时候,更不能直接久坐在一个点,画大场景,而是要让孩子们摘取感兴趣的细节,进行创作。

  本次艺道场景师训引入了非遗文化醉龙舞文创产品课程,在何利虎导师的带领下,大家进行醉龙文创产品的绘画创作,一只只小龙凳,在老师们的画笔下,变得生动有趣起来。老师们也带着各自绘制的小龙凳到黄氏大宗祠,与醉龙舞的师傅们一起舞了一把。体验了醉龙舞之后,老师们现场进行了写生创作,祠堂、醉龙舞,一幅幅美丽的画跃然纸上。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。