搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

画坛宗师黄君璧画展首度落地故乡佛山

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月28日 23:44     来源:中新网广东

黄君璧(1898—1991年)。


黄湘詅给观众们作讲解。

  中新网广东新闻9月28日电 (记者 陈骥旻)由佛山市博物馆联合黄君璧文化艺术协会共同主办的“白云双甲故乡情——黄君璧黄湘詅父女作品联展”28日在佛山市图书馆开幕。

  据介绍,本次展览共展出书画精品120件,其中黄君璧书画作品85件,黄湘詅作品35件。展览以书画作品为主,共分“南天巨擘黄君璧”、“雏凤清音黄湘詅”两部分,使观众能够全面了解黄君璧的艺术发展历程、风格和成就及黄湘詅对父亲艺术的传承与创新。

  黄君璧(1898—1991年)是二十世纪享誉世界的著名国画大师和美术教育家,尤其以中国画著称,山水画以传统为基,融汇古今中外,个人风格鲜明突出,与溥心畲、张大千一同被称为书画界的“渡海三家”,三人与徐悲鸿又被誉为中国“现代画坛四杰”。

  黄湘詅从小深受父亲黄君璧的指授和影响,擅长山水、花鸟等,熊猫画更是清新雅致。黄湘詅作为黄君璧文化艺术协会会长,长期致力于黄君璧艺术的推广和弘扬。

  在开幕式当天还举办了“寻访精神故土——黄君璧艺术成就与传承对话”活动,韩璐、钱晓鸣、王艾等海峡两岸美术界著名学者,共同就黄君璧的艺术生涯、风格、成就、艺术史地位及佛山在传统文化建设方面的问题进行深入探讨。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。