搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:八个部委公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》 专家:户外运动要重视 提前管理是关键

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月26日 09:55     来源:中新网广东

  【解说】为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,教育部、国家卫健委等八个部委近日正式公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》。《实施方案》提出了家庭、学校、医疗卫生机构和学生等方面应采取的防控措施,并首次明确:青少年近视率将纳入政府绩效考核。

  对于此次八部委针对防控儿童青少年近视的新政,记者采访了卡尔蔡司光学集团中国区总裁彭伟,听听业内专家的意见。

  【同期】现在小学已经有45.71%的近视率,中学有74.36%,到了高中就有30.28%这样的近视率,而且到2020年,估计5岁以上的近视发病的可能超过7亿多人,高度近视可能会达到4千万到5千万,所以这对一个国家来讲是一个非常值得重视的事情

  【解说】事实上,无论是家庭还是学校,关于防止近视的办法,一直都在宣传,但是近视正不断出现在越来越低龄的孩子身上,大家都知道引起近视的种种原因,也似乎知道预防近视的办法,但近视低龄化的趋势依然不断加剧。业内人士就认为,其实,我们对近视问题的重视,不能从孩子近视了之后才开始,另外,彭伟还认为,导致近视的原因多种多样,而预防近视的办法,同样也有多样性,热爱户外运动就是一个容易被忽视的好办法

  【同期】很重要的一条就是怎么样控制(近视)很快速的发展增长,不要加深,那么我们鼓励很重要的一条就是要加强室外的活动,其实在国内外都有大量的研究报告数据表明,如果是一个小组每天多一两个小时的户外活动,他的近视发病率和平均近视增长的速度,是一定程度上低于少一两个小时户外活动的,第二个也是更主要的,就是一旦近视了,你怎么找到合适的产品,合格的产品,怎么了解每个小孩子的变化,这个就更重要,这个我觉得要求我们的生产厂家,社会要高度重视讲究诚信,真正的做到专业 

  【解说】  在本次公布的《实施方案》中还提到,到2030年,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生下降到38%以下,初中生下降到60%以下,高中生下降到70%以下。也就是说,这将是一个长期的目标,而目标的实现,离不开各方力量的共同努力,家庭,学校,政府部门,企业,医疗机构都是不可或缺的一环。

  【同期】所以从一个整个国民健康,从小孩健康,从小孩将来的前途来讲,我们应该是要高度重视,控制青少年的近视,管理好青少年的近视的发展,从而真正的落实习主席提出的,大家全民的幸福感,有一个健康的身体,健康的视力,才会拥有幸福感 。那我们蔡司作为一个专业公司,同时又作为一个有社会责任感的公司,那我们是责无旁贷去做好这个工作,

  【解说】加强户外活动,控制电子产品使用,避免不良用眼行为,佩戴合适优质的眼镜,每一个小小的行为的积累,都是为了擦亮心灵的窗户,提高祖国花朵的身体素质,乃至生活质量和幸福感。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。