搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东儿科医生:建议春秋两季对小儿健脾调理

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月25日 23:24     来源:中新网广东

广东省妇幼保健院儿科医生张恒山与家长交流


“丁桂懂宝贝计划——小身体大信号”公益活动在广州举行

  中新网广东新闻9月25日电 (记者 程景伟)“丁桂懂宝贝计划——小身体大信号”公益活动近日在广州举行,广东省妇幼保健院儿科医生张恒山现场与广州家长交流时称,小儿健康要先健脾,建议对小儿每年春秋两季进行调理,先调脾胃,再去胃火,以保证孩子的健康成长。

  张恒山表示,小儿的生理特点与成人不同,孩子的脾胃处在一个“成而未全,全而未壮”的状态,很容易产生腹泻、厌食、积食、便秘、呕吐等一系列的消化问题,会影响孩子的正常生长发育。

  以治疗小儿腹泻为例,张恒山称,通常对小孩喂药非常困难,建议家长采取“外用药先行”原则,就是所谓的“外治”,他推荐“中医敷脐外治法”。他表示,该法有别于传统吃药、打针,不仅在疗效和安全上能给家长带来信任感,并且更易让患儿配合,诊疗过程操作难度减小,温和有效,适用于小儿脾胃治疗。

  针对小儿厌食和积食情况,张恒山称,脾受损,导致胃的受纳通降功能失常,是导致以上问题的根本原因。他建议,以运脾开胃为基本原则,开胃促消化的同时要注意健脾,可以通过健脾食物食疗、薏芽健脾凝胶等中成药治疗及小儿推拿等外治疗法,对小儿脾胃进行调理。

  据悉,为了让更多的家长能读懂孩子身体信号,2018年9月6日,由中国儿童少年基金会主办、亚宝药业集团协办的全国大型公益活动“丁桂懂宝贝计划——小身体大信号”暨“中国儿童身体信号辨识知识科普讲座”启动,随后将走进广州等全国六大城市,开展专家科普讲座及大型线下亲子互动活动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。