搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月25日 13:16     来源:中新网广东

当天活动现场


公益基金现场捐出5万元现金资助老年痴呆患者家庭

  中新网广东新闻9月24日电 (沈钊)“全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛”日前在广州举行,该论坛聚集业内专家,分享当前世界范围内老年痴呆症领域最新科研成果,探讨老年痴呆症发病机理及有效预防机制。

  本届论坛专家云集,观点纷呈,其中中国老年保健协会阿尔茨海默病分会名誉主席王荫华教授提出,老年痴呆症预防胜于治疗;昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明做了题为《三七产业发展关键技术研究及国际化标准》的报告;国家中医药局科技专家、广东药科大学贝伟剑研究员提出,通过保健性的防治,可以预防神经功能的退化和神经功能的再生,使民众们恢复到预防老年痴呆的正常水平。

  该论坛启动了由中国工程院院士刘昌孝领衔三七粉Q—Marker研究项目;在公并益领域出拳,启动了“防治老年痴呆互动体验馆”—“聪明宫”筹备项目,这也是禤国维大师助力公益新动作。

  此外,本次高峰论坛上,“广东省第三届白云山复方丹参杯聪明操大赛”也同时启动,并于现场捐出5万元现金资助老年痴呆患者家庭。据悉,该大赛将在广州、汕头、惠州、江门、中山、东莞、揭阳、梅州、佛山等9个城市开展10场活动。

  “聪明操”2.0版本的发布是本次论坛的另一亮点,“聪明操”是2016年“世界老年痴呆日”发布的全国首支“防治老年痴呆”健康操,它效仿中国古代养生方法,参照运动医学和中西医学原理,以五行操为雏形,加入防治老年痴呆症手指操,太极拳以及穴位按压按摩组合而成,坚持练习,能改善脑血循环,通经活络,对老年痴呆有一定预防作用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。