搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

千余专家学者深圳探讨医工交叉与融合创新

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月22日 00:26     来源:中新网广东

中国生物医学工程学会候任理事长、中国工程院院士胡盛寿致辞


中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平致辞

  中新网广东新闻9月20日电(记者 郑小红)20日至22日,2018年中国生物医学工程联合学术年会(以下简称CBME2018)在深圳举行,千余名生物医学工程领域的专家、学者及青年人才共同探讨先进医疗器械自主创新形势下的医工交叉与融合创新。

  中国生物医学工程学会候任理事长、大会主席胡盛寿院士在致辞中称,中国生物医学工程学会作为国家一级学会和生物医疗器械领域的专业学会,对于学术创新和医学转化具有关键作用。

  生物医学工程与人类的医疗卫生健康息息相关,不仅是医院诊治疾病中不可或缺的一部分,也是大健康产业发展的支柱,其应用工程技术手段可以有效解决目前医学中的问题,为各类疾病诊断、治疗和预防起到积极的作用。

  承办单位代表、中国科学院深圳先进技术研究院(简称深圳先进院)院长樊建平表示,深圳先进院生物医学与健康工程研究所是国内生物医学工程领域规模最大的研究单元之一,近年来,深圳先进院在生物医学工程学取得了一系列重大进展。深圳先进院樊建平团队倡导并践行的低成本健康技术,即针对中国村卫生室的专用设备创制和推广,也取得阶段成效,目前在全国1/3的村卫生室已经完成了升级改造,直接服务2亿以上农村人口,针对主动健康和老龄化科技应对的链式慢病管理系统也进入示范应用阶段。

  本次会议由中国生物医学工程学会主办,深圳先进院、深圳大学、南方科技大学、中国科学院健康信息学重点实验室、中国科学院人机智能协同系统重点实验室承办。

  中国生物医学工程学会于1980年成立,至今已拥有31个分支机构(专业委员会),基本涵盖了生物医学工程领域相关专业。CBME2018旨在搭建互相交流与学习和产学研结合的平台,展示生物医学工程领域的最新科研成果,促进中国生物医学工程学科建设,推进中国生物医学工程科学研究与高端产业应用的融合发展。

  CBME2018将举办医疗健康大数据创新技术与应用、医学成像与人工智能、生物电子与传感器、微流控与临床检验、生物医学光学、医学神经与康复工程、生物材料与组织工程、纳米医学、生物医学超声诊疗、心血管疾病诊疗方法等十余个学术论坛,共组织近200场口头报告、近300个学术交流壁报。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。