搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东将深化粤港澳知识产权合作 强化海外知识产权维权

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月20日 23:34     来源:中国新闻网

  中新社广州9月20日电 (沈钊)广东省知识产权局20日召开《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》(以下简称《行动方案》)颁布实施新闻发布会,提出广东将深化粤港澳大湾区合作,强化海外知识产权布局和维权。

  广东省知识产权局局长马宪民表示,推动粤港澳大湾区知识产权合作是该局今年以来重点谋划的事情,此前,粤港、粤澳知识产权合作分别有各自的协作机制,希望在粤港澳大湾区建设过程中,粤港澳三方能够形成新的合作机制,加大打击跨境侵权行为的力度。

  马宪民称,希望利用港、澳地区对外开放的优势,在知识产权运营和交易方面展开密切合作,在知识产权国际贸易方面做出探索,未来,该局还将举办有关粤港澳大湾区高价值专利的比赛,希望借此推动粤港澳地区企业高质量知识产权的产出。

  记者从当天的新闻发布会上了解到,近年来,广东省海外知识产权纠纷呈增长态势,不少“走出去”的广东省企业因缺乏应对国际知识产权纠纷的经验,在国际贸易中吃了亏。

  对此,马宪民表示,广东省知识产权局每年都举办有数十个培训班,并邀请德国、美国、法国等国的法律专家在广东进行巡回演讲,让本土企业了解应如何应对国际知识产权纠纷;此外,每当有企业出国参展,广东各地的知识产权局也都会对企业进行特训,避免企业在参展过程中出现侵权行为。

  马宪民称,广东省还将支持外向型企业、行业协会和服务机构联合建立知识产权海外纠纷应对机制,组建企业海外知识产权维权联盟,设立海外维权风险共担准备金,妥善推进海外知识产权争端处理工作,积极维护企业海外知识产权合法权益。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。