搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“集成电路产业专利数据库”在广东开通上线

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月20日 23:10     来源:中新网广东

“集成电路产业专利数据库”开通上线仪式。

  中新网广东新闻9月20日电 (程景伟 杨茜雯)《广东省集成电路产业专利分析及预警报告》20日在广州举行发布会,并举行了“集成电路产业专利数据库”开通上线仪式。

  该数据库旨在更好地服务于企业,引导广东省内从事集成电路封装、设计、制造企业追踪、改进和应用最新的专利技术。

  广东省知识产权研究和发展中心主任彭雪辉表示,该数据库涵盖了全球数十个国家和地区、知识产权组织等的集成电路产业专利文献,更新周期短,有助于引领整个广东集成电路行业营造追求先进技术、积极投入研发的创新氛围。

  《广东省集成电路产业专利分析及预警报告》显示,近年来广东省已初步形成了包括设计、制造、封装的集成电路产业链,集成电路申请总量为18338件,排名全国第四,其中集成电路设计申请总量全国第一。

  报告指出,自2001年起,中国集成电路专利申请量迅速增长。但放眼全球,中国在集成电路领域仍处于弱势地位,集成电路芯片国产自给率低,在一些核心芯片领域比例更低。

  报告指出,广东集成电路企业未来可加强对重点技术的基础研究,通过与国内领先企业的技术合作,或者通过技术转让,提高自身的技术竞争力;要重点关注集成电路诉讼高发领域,防范专利侵权风险。报告建议,政府可以出台相应的政策,鼓励集成电路企业之间积极建立专利联盟合作,提高知识产权运用和管理水平。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。