搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“山竹”致增城新塘镇水浸 消防及时救助20余人

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月20日 00:16     来源:中新网广东

救援现场


救援现场


救援现场

  中新网广东新闻9月19日电 (记者 许青青)记者18日从广州消防支队增城大队获悉,台风“山竹”袭粤致广州增城区新塘镇部分房屋被淹,16日当天,增城大队新塘中队成功救助被困群众20余人,疏散近百余人。

  据介绍,16日晚上6时许,受台风影响,增城区新塘镇大敦村因东江水倒灌导致部分房屋被淹,大批群众被困急需救援。

  接报后,新塘中队官兵迅速赶赴现场,迎着大雨驾驶橡皮艇,冒着房屋随时可能倒塌的危险,先后多次深入被淹房屋,成功将10余名老人、妇女和儿童转移至安全区域。

  据了解,被救群众中,其中有一名产妇和及一名婴儿,为了避免产妇沾水,新塘中队消防官兵将产妇连同橡皮艇一起抬至安全区域。

  当日,在新塘镇和平路,狂风暴雨中,新塘中队班长李明俊带领本班人员趟进已漫过胸口的洪水中,经过30分钟左右的涉水步行,进入被洪水淹没的村庄中,成功营救和疏散被困民众80余人。

  据了解,这批受困民众中,有2名行动不便的老人。其中1名83岁老人被困在距离江边只有50米的二楼家中。当时,一楼已经全部给倒灌的江水淹没,水深达到1.5米,情况十分危急。

  这时候已经来不及等橡皮艇赶到现场,李明俊果断采用一人背一人托的方式,将老人放在背上,涉水步行2公里将老人成功送往安全区域。

  据统计,16日全天,新塘中队接警出动24次,出动车辆32台次,出动警力180人次,除成功救助被困民众20余人,疏散近百余人外,还协助民众加固及拆除广告牌10余处。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。