搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东茂名公安武警官兵在风雨中找回800名失联村民

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月18日 11:45     来源:中新网广东

台风中救援事故车辆


趟水进村救援

  中新网广东新闻9月17日电 题:广东茂名公安武警官兵在风雨中找回800名失联村民

  作者 梁盛 柯科

  “信宜市新宝镇石垌村和上云村约800多名村民失联,担心两村在台风过境期间有危险……”16日晚9时许,广东茂名市公安机关防御台风指挥部接到警情后,于17日凌晨1时许调集40名特警和武警官兵向村民失联的两条村庄徒步挺进。17日早上7时许,救援队伍确认两村村民均无生命危险。

  自9月14日起,茂名警方启动一级勤务,全警取消休假,24小时在岗在位,全员投入防御台风和抢险救灾中。16日下午5时许,台风“山竹”在江门台山海宴镇登陆,继续快速西偏北移动,穿过阳江、茂名进入广西,茂名市公安机关防御台风指挥部从南部沿海向北部山区信宜市新宝镇转移。由于信宜山区地处偏僻,在前进过程中救援队伍遇到多处山体滑坡、树木倒塌等困难,救援小组人员冒着狂风暴雨快速清理路障,以最快的速度向受灾地挺进支援。

  “报告指挥部,我现在在信宜市新宝镇石垌村,警情中反映的400多人失联情况,经核实,目前无一人员伤亡,只有一间房屋倒塌,因供电通信中断暂时无法与外界联系。”17日7时许,茂名市公安局先遣二队队长许敏用卫星电话,向茂名市公安机关防御台风指挥部报告情况。几乎同一时间,先遣一队队长白尤锋也向指挥部报告了新宝镇上云村300多名失联村民的安全情况。

  “40多公里,说是徒步,倒不如说手脚并用。”白尤锋说,“进出村沿路都是吹断的树木枝叶,还有正在倾泄的山泥,最难的还有因为断桥要趟水过对岸。”

  截至9月17日12时,在抗击台风“山竹”行动中,茂名公安机关共出动警力6320人次,出动车辆733辆,冲锋舟、橡皮艇2艘,接处涉风警情50起,协助转移安置危险区域群众75524名,救助群众4642名。全市没有发生重大刑事、治安案件,没有发生重大交通、火灾事故。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。