搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东惠州海事局启动Ⅱ级防台响应 288艘次船舶回港避险

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月17日 12:59     来源:中新网广东

图为联合海警、渔政部门前往鱼排水域进行巡查


图为惠州市委副书记、市长刘吉带队到惠州海事局督导检查防御超强台风“山竹”工作部署情况


图为惠东金融街游艇会完善码头及船艇系固,呈现满载状态

  中新网广东新闻9月15日电 (王思 王宇行 宋秀杰)9月15日下午,广东惠州市市长刘吉到惠州海事局督导防御超强台风“山竹”工作部署情况,要求惠州海事局全面落实各项防台工作预案,全力确保辖区水上交通安全。

  据悉,惠州海事局已于15日12时起启动Ⅱ级防台响应,全面进入防抗台风“山竹”状态。累计派出海巡船舶8艘次、海事执法人员69名,发出劝告书70份,播发航警短信条2348条次,语音播发航警52条次,并指导辖区共计288艘次船舶做好防台准备工作。

  在陪同检查期间,惠州海事局局长钟振斌向市长刘吉汇报了相关防台部署情况。刘吉称,海事和海上搜救工作对促进地方经济发展发挥了重要的作用,惠州海事局做了大量工作,有效减少了灾害损失。当前,22号台风“山竹”已经逼近广东,海事部门要进一步落实各项防御措施,做好水上安全防御及应急救助准备工作,加强对危险品船的防台管理,力争把惠州水上人员伤亡和财产损失降到最低,确保辖区水上交通形势持续稳定。

  据预测,“山竹”或将成为近几年登陆我国的最大台风,具有强度强、强风范围大、风雨影响大、影响区域重叠四大特点。面对来势汹汹的超强台风“山竹”,惠州海事局高度重视,严密部署,严格落实广东海事局的防台要求,加强对辖区通航秩序维护,实施“一对一”督促和指导船舶采取防台措施。对桥区水域、重点航段、锚泊水域、水上施工区域等重点水域加大巡查力度,引导锚地船舶做好船上设备的防台绑扎加固工作,有序安排码头船舶离泊和船舶锚泊行为。同时,海事执法人员通过VTS、AIS以及广东海事智慧平台等手段,全面监控辖区水域船舶,严防船舶冒险出航。同时,惠州海事局还将落实全天候应急值班和领导带班制度,加强应急沟通与联动,密切跟踪台风“山竹”的路径。

  此外,惠州海事局与惠州市三防指挥部、气象局等部门加强沟通联系,建立台风动态会商机制,并利用VHF、手机短信等有效途径,及时发布预警信息,提醒辖区港航企业、船舶、海上施工单位等,及时调整船舶航行计划,及早避风。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。