搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南方电网广东东莞供电局携“神器”赴湛江抗风

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月17日 12:56     来源:中新网广东

东莞供电局输电管理所党员突击队已经到达湛江开展联合抗风工作


安装输电铁塔动态荷载监测装置,实时监测台风下的输电铁塔状况。

  中新网广东新闻9月15日电(李映民 翟润慧)台风“山竹”来势汹汹,准备袭击广东。记者15日从南方电网广东东莞供电局获悉,该局输电管理所党员突击队已经到达湛江开展联合抗风工作,此次他们携带了一个监测“神器”——输电铁塔动态荷载监测装置,用于实时监测台风下的输电铁塔状况。

  东莞局人员到达湛江后,马上与湛江供电局人员开展踩点工作,最后选取了新场浦头海边的一个塔作为安装点。15日,他们在选取的输电铁塔内部安装5至12个智能传感器,该传感器把数据传送回后台,能在后台实时看到输电铁塔在受到台风等外力作用时内在特性变化。通过输电铁塔风险评估系统,他们可以对杆塔状态变化数据进行分析,远程对输电铁塔健康状况进行风险评估,判断其结构是否损坏,避免设备带病运行。

  据悉,该“神器”在去年已开始投入使用,东莞局输电管理所曾在东莞虎门,茂名,汕头等地海岸线的输电铁塔上应用过该装置,成效显著,能实时监测到输电铁塔的健康情况。此次是国内首次全过程跟踪输电铁塔在台风期间复杂、多变的动态荷载变化的实践,将为优化电网工程防风标准、抵御超强台风电网工程设计提供有效的科学依据。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。