搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山市全面推进安全生产责任保险工作

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月15日 00:21     来源:中新网广东

  从2016年起,佛山市安监局积极推进、大力开展安全生产责任保险工作,成为全面深化佛山市安全生产监管体制改革的“试金石”。据介绍,安全生产责任保险是商业保险与安全生产管理相结合的产物,最大的特点在于企业不用交高额的风险抵押金就可做好风险转移和防范。

  目前,市区两级已设立1.2亿元的专项资金扶持。截至2018年8月31日,全市累计参保企业7145家次,覆盖参保人员26.84万人,累计保费规模1.33亿元,保障额度达1303亿元;保险公司已为5739家参保企业提供了事故预防服务,走在全省乃至全国前列。

  在全面推进安全生产责任保险实施工作中,佛山市先后出台《佛山市高危行业推行安全生产责任保险工作指引》《关于进一步深化安全生产责任保险工作的实施意见》等文件强化政策引导;从保费中提取不低于15%投入企业安全生产服务,建立“服务主导型”保险体制;通过引入第三方保险顾问机构,强化对保险机构的服务监督评价,建立健全统一的服务规则和考核标准。

  下阶段,佛山市安监局将着力于产品体系完善、风险管理服务等关键要素。规范市场运作,探索建立服务费用浮动提取机制,增强服务供给,提升服务水平,充分发挥其风险防范作用,为城市安全提供又一重安全保障。(胡雅琳)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。