搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

海南红棉合唱团在穗演绎交响组歌《长征永远在路上》

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月14日 10:08     来源:中新网广东

原创交响组歌《长征永远在路上》演奏现场

  中新网广东新闻9月13日电 (记者 程景伟)12日晚,来自海南的红棉合唱团和广州爱乐交响乐团联袂在星海音乐厅演绎了原创交响组歌《长征永远在路上》。90分钟的演出结束后,观众爆发出热烈的掌声。

  二万五千里长征是中国革命史上的极其光辉一幕,来自海南天涯海角的合唱团会如何诠释这段光辉的历史呢?指挥家廖原说:“歌颂长征的优秀作品太多、太厚重。珠玉在前,我们无法超越和效仿,所以另辟蹊径,从海南的角度出发,把这里的人民和革命者仰望长征、向往长征、实践长征精神和开展新一轮长征的经历浓缩,创作出了这部作品。”

  交响组歌《长征永远在路上》是国家艺术基金资助的作品。创作者以长征为核心,以海南的风云岁月为底色,大胆采用海南五指山歌、五七调、琼剧等极具海南特色的音乐元素,调动传统与流行等多种音乐手段,再结合东方红等经典旋律,创作出3个乐章,共12首歌曲。全景化展示海南人民、琼崖纵队心系长征、心系延安,与日寇进行艰苦卓绝的抗日游击战争;革命武装力量发展壮大;迎来人民解放军渡海解放海南;胜利后恢复生产、建设家园,并在新的时期迎来社会主义新长征,建设国际旅游岛,重现海上丝绸之路,跨越发展结出硕果,奏响凯歌的历史过程。

  词作家刘建全担任撰稿和作词,作曲家舒泽池、晓耦、桑楠、廖原、雅娟、关序为该作品联袂谱曲,指挥家廖原担任指挥。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。