搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

高剑父美术教育奖在广州设立并签约

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月14日 09:57     来源:中新网广东

签约仪式

  中新网广东新闻9月13日电 (索有为 马漫漫)为了更好地纪念和弘扬何香凝先生和高剑父先生的家国情怀与艺术教育精神,支持美术教育事业的发展,由高剑父纪念馆发起并出资,在仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院设立的“高剑父美术教育奖”签约仪式,于9月12日在高剑父纪念馆正式签约,开启了高剑父教育奖学金的第一步。

  “高剑父美术教育奖”以奖励品学兼优的优秀学子、资助家庭困难的学生完成大学学业为目的。

  何香凝艺术设计学院院长李绪洪、党总支书记邓慧琳、副书记姚荣玉,以及何香凝先生的后人何琳穗,高剑父纪念馆荣誉馆长陈小容、馆长李琰、副馆长许沛波等参加了签约仪式。

  高剑父纪念馆馆长李琰说:“高剑父先生是岭南美术精神的重要代表,他创办的春睡画院是他教育精神的重要载体,作为岭南美术后学,我们有责任和义务将其传承与发扬光大。”

  据悉,高剑父美术教育奖是继关山月美术奖之后,岭南美术界第二个以美术家个人命名的美术教育奖项,也是民间具有教育爱心人士对美术教育事业关心与支持的重要体现。

  高剑父是近现代中国画家、美术教育家、革命家,岭南画派重要创始人。高剑父早年积极追随孙中山投身民主革命,与何香凝、廖仲恺伉俪成为亲密的革命战友,他们在绘画艺术上也互相学习互为影响,都以画笔为武器,抒写家国命运,表达革命情怀,主张通过美术教育提高大众审美。

  仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院自成立以来,培养了十一届2000余名设计专业人才。学院初名为艺术设计学院,为了更好地纪念仲恺农业工程学院首任校长何香凝,传承何香凝办学思想,学院于2012年改名为何香凝艺术设计学院。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。