搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“稽古问道——许沛波师友书法展”在高剑父纪念馆展出

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月14日 09:54     来源:中新网广东

许沛波在自己的画作前


许沛波数年来坚持每年创作完成两本《千字文》册页


“书法的临摹与教育”的研讨会

  中新网广东新闻9月13日电 (索有为 马漫漫)稽古问道——许沛波师友书法展目前正在广州高剑父纪念馆展出,吸引了众多来自广东省各地的书法爱好者。此次展览由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、广州千年文化艺术有限公司联合举办,展览将持续至9月19日。

  许沛波系高剑父纪念馆学术馆长、中国书法家协会会员,曾获第五届全国楹联书法展银奖、第二届全国书法展铜奖,连续入选第八、九、十书法国展,亦多次摘取广东书坛最高奖“南雅奖”,为当代岭南书坛最为活跃的青年书法家代表之一。 许沛波书画兼工,其以书入画、以画入书的创作手法,使得作品独具特色。

  本次展览共展出作品百余幅,全面反映了岭南著名书法家许沛波的书法实践以及书法教育的成果。

  许沛波书法工作室是高剑父纪念馆倾力打造的特色书法教学学习班。高剑父纪念馆荣誉馆长、香港国际书画名社总会会长陈小容说:“高剑父先生当年的艺术救国思想,以及开办春睡画院,本质上是试图通过美育,来改变民族的社会价值观,挽救民族命运。这种思想,在当代我们可以借鉴使用,发扬光大春睡精神在当代书画美术教育依然有着独特的意义。高剑父纪念馆开办许沛波书法工作室,就是对春睡精神进行的一种传承和新时代语境下的探索。”   

  展览开幕后当天,在高剑父纪念馆馆长李琰的主持下,还举办了题为“书法的临摹与教育”的研讨会。著名书法家欧广勇在研讨会上对高剑父纪念馆秉承春睡画院精神以及许沛波的书法教学,予以充分肯定。

  李琰表示,许沛波的书法教学最具特色也是最为成功的,就是在教学中体现的“教理不教体”的教学宗旨。他把多年的教学理念、创作心得、成功经验无私地贡献给学员。不仅在纷繁复杂、千变万化的书体字体中总结规律,并告诉学员怎样找规律,怎么奔向思想上的自由,这才是书法教学的真意。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。