搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

教师节前夕 广东儿童向父母行“拜师礼”

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月10日 10:55     来源:中新网广东

孩子向父母献上拜师帖


父母向孩子赠送文房四宝


“点朱砂”开智

  中新网广东新闻9月9日电 (程景伟 曾令华)人们常说“父母是孩子最好的老师”,父母日常生活的言传身教对孩子影响巨大。9日,教师节前夕,一场别开生面的“拜师礼”在广东清远古龙峡玻璃大峡谷UFO平台上演,十多名孩子向父母献上拜师帖,父母们向孩子赠送文房四宝,场面十分温馨,孩子们从中接受了一次感恩教育。

  在古龙峡UFO玻璃平台上,家长们身穿古装,孩子们也身穿古代书生服装。“拜师礼”开始后,孩子们手掌交叠在一起,在主持人的指引下,向父母连鞠三次躬:“一鞠躬,感谢父母的辛勤付出与努力教导;再鞠躬,自己一定会勤奋努力、步步登高;三鞠躬,铭记父母恩情,报答父母。”

  “一拜,师道尊崇,利人利德;二拜,传学授业,教育孩子;三拜,感念父母,天地为鉴。”随后,孩子们又给父母行三叩首大礼,并给父母送上拜师帖,以示要尊崇父母为恩师。

  拜师礼毕,孩子们向父母敬茶。父母还礼,给孩子送上葱等物品,寓意聪明好学;给孩子“点朱砂”开智,期望孩子读好书、好读书;向孩子们赠送文房四宝——笔、墨、纸、砚。

  “人之初、性本善。性相近,习相远。……”在活动现场,大家还一起大声朗读了《三字经》,重温中华传统文化经典著作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。