搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

国家市场监管总局副局长甘霖:全面强化粤港澳市场监管深度合作

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月07日 16:50     来源:中国新闻网

  中新社广州9月7日电 (记者 许青青)7日,国家市场监督管理总局副局长甘霖在2018市场监督管理论坛广东分论坛上做主旨演讲时表示,要全面强化粤港澳市场监管深度合作,服务区域协调发展和开放型经济新体制。

  本次论坛是国家市场监管总局成立后的首届市场监管论坛。

  首届论坛选址在改革开放前沿阵地广东举办。甘霖表示,这既是对改革开放丰硕成果和经验的总结梳理,也是对新一轮改革创新浪潮的积极响应。

  论坛专设广东分论坛,并将主题确定为“大湾区大市场大监管”,甘霖说,这充分彰显了新时期广东的改革新视角与新理念,彰显了国家市场监管创新和广东经济社会发展“改革不停顿,开放不止步”的决心和恒心。

  粤港澳大湾区将成为中国对外开放的世界级门户枢纽和“一带一路”建设的重要桥梁。她表示,广东市场监管部门“要全面强化粤港澳市场监管深度合作,服务区域协调发展和开放型经济新体制”。

  这其中包括推进粤港澳商事登记、便利投资、药品医疗器械、跨境消费维权、区域知识产权保护、竞争执法等多方面深度合作;落实放宽外商投资市场准入政策规定,以及内地与香港、澳门《关于建立更紧密经贸关系的安排》有关措施,促进要素资源便捷高效流动;建立完善三地市场监管信息共享互认机制和执法协作机制,打破区域壁垒和行业垄断,激活世界级湾区大市场的庞大潜力。

  此外,甘霖表示,从地理区位看,广东东接海峡西岸经济区,北接长江经济带,西接北部湾经济区,要建立和加强上述区域间市场监管协同机制,推动大湾区发展进一步辐射影响东南亚和南亚等地区。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。