搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

直击粤东水灾:积水渐退 汕头潮阳全力推进灾后清理

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月05日 22:59     来源:中国新闻网
直击粤东水灾:积水渐退汕头潮阳全力推进灾后清理
    汕头潮阳谷饶镇新兴社区积水逐渐退去 陈启任 摄

  中新网汕头9月5日电 题:直击粤东水灾:积水渐退 汕头潮阳全力推进灾后清理

  中新网记者 陈启任

  “积水一天比一天退去很多,到今天平均(水深)只有30多厘米,”看着新兴社区主干道正逐渐退去的积水,汕头市潮阳区谷饶镇镇委书记杨桂青对中新网记者说。

当地卫生部门开展灾后防疫工作。 陈启任 摄
当地卫生部门开展灾后防疫工作。 陈启任 摄

  这场潮阳谷饶罕见的水灾,在广东各级部门紧急调拨抽水设备强力排涝后,已从最高峰时期的2米水深,到目前平均水深只有30厘米。在谷饶镇谷贵路积水旁,严重时期曾搭救过多个受困民众的十余艘救援冲锋舟已并排搁浅,俨然已“精疲力尽”。

  记者5日探访了此次粤东水灾中受灾最严重的汕头潮阳区谷饶镇,记者注意到,尽管积水已逐渐退去,当地官方仍在持续全力抗灾救灾。

  因连日救灾,长期浸泡在水中,杨桂青双脚呈现不同程度浮肿,右脚小腿也有几处擦伤,他只是到医疗点简单地抹了些许红药水,然后又继续投入救灾一线。

  “现在是积水退到哪,卫生防疫跟到哪,”杨桂青说:“目前救灾工作重心已从救援受困民众转移到卫生防疫、灾后复产,对当地政府来说,现在还不能松懈。”

  在谷饶镇镇区的多个路段,记者看到,多数商户已重新开门营业。街道上,当地多个部门正协作开展灾后清理工作:城管部门清扫垃圾后,消防水车用高压水枪清洗路面,卫生防疫部门跟进喷洒消毒液。

潮阳区政府机关食堂参与救灾,每日制作近3000份盒饭供应受灾民众。 陈启任 摄
潮阳区政府机关食堂参与救灾,每日制作近3000份盒饭供应受灾民众。 陈启任 摄

  潮阳区卫生局副局长黄枋生告诉记者,卫生部门从当地医疗机构紧急调拨专业人员成立15个防疫组,已连续5天开展卫生防疫工作,广东省疾控、汕头市疾控也调配大型喷雾杀菌消毒车驰援灾区,严控灾后疫情发生。

  5日中午12时许,位于谷饶镇新兴社区的安置点飘出阵阵饭香。该安置点的千余名受灾民众有序地排着长队,当地政府工作人员正在为他们派发炒饭。

  “现在全区各部门都在全力参与救灾,连政府机关食堂也参与进来,”潮阳区民政局局长陈毓钦告诉记者,为改善受灾民众伙食,潮阳区政府机关食堂也开足马力参与救灾工作,每日制作近3000份炒饭,供应安置点的受灾民众。

  记者采访中了解到,目前,当地供水、供电部门也正推进管网排查,逐步恢复供水供电,谷饶镇的大部分地区也恢复通信服务。当地灾后复产正有序推进。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。