搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

户外运动事故时有发生 专家称“迷路是头号原因”

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月05日 22:53     来源:中新网广东

“生命在线——户外运动安全保障专家”发布会。


    海聊科技CEO颜志威,深圳市登山户外运动协会副秘书长薛嵘,广州蓝天救援队负责人陈名鹏等出席发布会。

  中新网广东新闻9月4日电 (记者 程景伟)近年来,随着国人经济条件日益提升,户外旅游越来越流行,但随之而来的驴友失联甚至出事等事件时有发生。日前,在广州举行的“生命在线——户外运动安全保障专家”发布会上,据相关专家介绍,迷路是诱发户外运动事故的头号原因;建议进一步完善应急救援保障体系。

  在许多人的想法里,户外旅游安全事故更多地发生在雪山、荒漠或者其他偏远的无人区,如果普通人只是周末去郊区的山里散散心,或者假期去名山大川旅游,一般不会发生意外。然而,事实并非如此。

  中国登山协会发布的《2016中国大陆登山户外运动事故报告》显示,傍晚时间、下山返程期间、晴天及无责任主体的户外活动,更容易发生事故。

  据相关机构统计,中国户外人口已达1.3亿,各类非正式的探险旅游俱乐部、探险旅游注册企业超过3万家。与欧美发达国家形成鲜明对比的是,中国户外游客往往缺乏经验,应急救援保障体系也很不完善。

  户外运动专家在发布会上指出,户外旅游是否安全,更多取决于旅行者是否有充分的准备和计划、是否有户外运动经验、是否有良好的组织性和纪律性,自然环境的险恶反而成为次要因素。

  此次发布会发布了中国首款含救援、保险和北斗定位的户外运动安全保障产品“生命在线”,在救援协调、救援效率及救援费用等方面弥补了现有的缺陷。

  据海聊联合创始人许延风介绍,用户一旦遇险,即可在海聊APP中向联合救援平台和用户所设置的紧急联系人发出求救信息,其中包含准确的经纬度、海拔、地图、求救原因、状况等基本信息。确认求助信息后,海聊会立刻启动当地的救援协调员,快速确定救援方案,联络最近的救援队、公安局及医院实施救助,还能为求助者提供直升飞机救援。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。